Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 04.07.2025, 07:51

Главная » 2016 » Апрель » 12 » Папа Франциск: На закате жизни мы будем судимы по тому, как любили
13:06
Папа Франциск: На закате жизни мы будем судимы по тому, как любили

В этом Святом Милосердия году попробуем открыть сердца навстречу тем, кто находится на самых отдалённых задворках жизни, часто создаваемых, как ни прискорбно, современным миром. Сколь многие живут в зыбких условиях и страдают в сегодняшнем мире! Как изранена плоть тех многих, у кого больше нет голоса, потому что их крик заглушён и угашен равнодушием богатых народов. В Юбилейном году Церковь призвана ещё усерднее обрабатывать эти раны, смазывать елеем утешения, бинтовать милосердием, исцелять солидарностью и должным вниманием. Нельзя впадать в унижающее равнодушие, в разрушительный цинизм, нельзя ко всему привыкать — от этого душа становится бесчувственной и невосприимчивой к новому. Откроем глаза и посмотрим на бедствия мира, на раны многих братьев и сестёр, лишённых достоинства, услышим обращённый к нам крик о помощи. Возьмём их за руки и привлечём к себе — пусть они ощутят тепло нашего присутствия, дружбы и братства. Пусть их крик станет нашим, и вместе мы сможем пробить стену равнодушия, зачастую царящего безраздельно, а за ним прячутся лицемерие и эгоизм.

Вот моё горячее желание — чтобы христианский народ размышлял в Юбилейном году над делами милосердия телесного и духовного. Это — способ пробудить нашу совесть, часто закрывающую глаза на драму нищеты, и глубже проникнуть в сердце Евангелия, где Божественное милосердие предпочитает именно бедных. Иисус в Своей проповеди называет дела милосердия, чтобы мы могли понять, точно ли мы Его ученики. Вот дела телесного милосердия: накормить голодных, напоить жаждущих, одеть нагих, принять чужеземцев, ухаживать за больными, посещать узников, погребать умерших. Не забудем и о делах духовного милосердия: дать совет сомневающемуся, научить невежественного, обличить грешника, утешить огорчённого, прощать обиды, терпеливо переносить докучливых людей, молиться Богу о живых и умерших.

Мы не можем пренебречь словами Господа: на их основе мы будем судимы. Накормили ли мы голодного, напоили жаждущего? Оказали гостеприимство чужеземцу, одели нагого? Нашли время навестить больного и заключённого (ср. Мф 25, 31-45)? И таким же образом спросится с нас, помогли ли мы преодолеть сомнение, повергающее в страх и часто обрекающее на одиночество? Сумели победить невежество, в котором живут миллионы людей, особенно дети, лишённые необходимой помощи и потому не могущие выбраться из нищеты? Были рядом с одиноким и удручённым? Простили своих обидчиков, отвергли всякую злобу и ненависть, приводящую к насилию? Проявили терпение по примеру Бога, столь терпеливого с нами? Вверили Господу в молитве своих братьев и сестёр? В каждом из этих «меньших» присутствует сам Христос. Его плоть снова становится видимой: истерзанное, израненное, избитое, истощённое тело беглеца... Мы должны Его узнать, прикоснуться к Нему, позаботиться о Нём. Не будем забывать, что сказал св. Иоанн Креста: «На закате жизни мы будем судимы по тому, как любили».

Папа Франциск, Misericordiae vultus 15

Просмотров: 1081 | Добавил: volcath