Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 03.07.2025, 13:08

Главная » 2017 » Апрель » 8 » 9 апреля. Вход Господень в Иерусалим
23:18
9 апреля. Вход Господень в Иерусалим

Неба Творец, на oслёнка воссев, от бессловесия смертных избавить стремится (Синаксарь в Неделю ваий).

Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье (Dominica in Palmis de passione Domini — Пальмовое воскресенье Страстей Господних; старославянское название Неделя ваий, т.е. Воскресенье пальмовых ветвей) — праздник, открывающий Страстную неделю и посвящённый воспоминанию входа Иисуса Христа в Иерусалим (Мф 21, 1-11; Мк 11, 1-11; Лк 19, 29-44; Ин 12, 12-19). Литургия праздника выражает мессианскую славу Иисуса Христа, неотделимую от Его страданий и смерти.

Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей Его. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования её идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Но произошло неожиданное для них: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нём Царя, который пришёл освободить его.

Далее евангелисты повествуют: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». И вошёл Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречётся», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением. Восточная Церковь напоминает этот торжественный Вход в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста и воспевает: «На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати» (Кондак, глас 6).

В латинском обряде праздничной мессе Вербного воскресенья предшествует процессия с ветвями, начинающаяся вне храма: после благословения ветвей и евангельского чтения о входе Господа в Иерусалим она движется к церкви. Вначале в этой процессии использовались пальмовые и оливковые ветви, в северных странах — ветви более доступных деревьев (у большинства славянских народов ветви вербы — едва ли не единственного дерева, распускающегося к этому времени), а также букеты из трав и цветов (откуда бытовавшее у многих народов в прошлом название праздника «Цветочное воскресенье» (лат. Dominica florida, англ. Flower Sunday, нем. Blumensonntag). В некоторых странах существует обычай постилать ветви на пути процессии. В ходе самой мессы читается описание Страстей Господних по одному из cиноптических Евангелий: согласно традиции это могут делать несколько человек по ролям.

Процессия Вербного воскресенья воспроизводит торжественный вход Иисуса в Иерусалим и восходит к литургической практике Иерусалимской Церкви IV века, когда народ во главе с епископом собирался на горе Елеонской и после ряда гимнов, антифонов, молитв и чтений из Библии, завершаемых евангельским описанием входа в Иерусалим, спускался в город, держа ветви и продолжая петь гимны и псалмы с рефреном: «Благословен грядущий во имя Господне». В V—VI веках этот обряд переняли другие Церкви Востока, в частности Константинопольская. Первые упоминания о его проникновении на Запад относятся к VII веку. Со временем появился обряд благословения ветвей, предваряющий процессию. Впервые этот обряд зафиксирован на Западе в римско-германском понтификале X века; в нём уже встречается гимн Теодульфа «Gloria, laus et honor» (Слава, хвала и честь), исполняемый по сей день.

В Средние века в западных странах были распространены обычаи нести во главе процессии книгу Евангелия, крест, Святые Дары (в Англии и Нормандии), деревянное изваяние осла, на котором устанавливалась статуя Христа (в Германии). В Милане Христа символически представлял архиепископ на коне; красочный обряд «шествия на осляти» на Вербное воскресенье существовал и в допетровской Руси: сам царь вёл под уздцы коня, на котором восседал патриарх.

Этот праздничный день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим.

Источники:

Католическая энциклопедия. Том I. – М.: Издательство Францисканцев, 2002. с.930-932
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. – Православие.Ru

Послание к Филиппийцам, зач. 247
Флп 4, 4-9

Братья, радуйтесь в Господе всегда; и снова скажу: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем людям; Господь близко. Ни о чём не заботьтесь, но во всём, в молитве и прошении, с благодарением открывайте просьбы ваши пред Богом. И мир Божий, превосходящий всякий ум, соблюдёт сердца ваши и мысли ваши во Христе Иисусе. Итак, братья, всё, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что похвально, – если есть какая добродетель и если есть какая похвала, – об этом помышляйте. Чему вы научились, и что приняли, и услышали и увидели во мне, – то делайте, и Бог мира будет с вами.

Чтение святого Евангелия от Матфея, зач. 83А
Мф 21, 1-11, 15-17

В то время, когда приближался Иисус к Иерусалиму, и пришли в Виффагию на горе Масличной, тогда Иисус послал двух учеников и сказал им: идите в селение, которое напротив вас; и тотчас найдёте ослицу привязанную и ослёнка с ней; отвяжите и приведите Мне. И если кто скажет вам что-нибудь, вы ответите, что они нужны Господу, и тотчас пошлёт их. А произошло это, чтобы исполнилось сказанное чрез пророка: Скажите дочери Сиона: вот, Царь твой грядёт к тебе, кроткий и воссевший на ослицу и на ослёнка, сына подъяремной. Ученики, отправившись и сделав, как повелел им Иисус, привели ослицу и ослёнка и положили на них одежды, и Он сел поверх их. И очень многие в толпе разостлали свои одежды по дороге, другие же резали ветви с деревьев и расстилали по дороге; а народ, шедший впереди Его и следовавший за Ним, восклицал: Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних! И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение, и говорили: кто это? Народ же говорил: это пророк Иисус из Назарета Галилейского.
А первосвященники и книжники, увидев дивные дела, которые Он совершил, и детей, восклицающих в храме: Осанна Сыну Давидову! – вознегодовали и сказали Ему: слышишь Ты, что они говорят? Иисус же ответил им: да! Разве вы никогда не читали: Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил Себе хвалу? И оставив их, вышел из города в Вифанию и провёл там ночь.

Чтение святого Евангелия от Иоанна, зач. 41А
Ин 12, 1-18

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь, которого Иисус воздвиг из мёртвых. Сделали Ему там вечерю, и Марфа служила. Лазарь же был одним из возлежащих с Ним. Тогда Мария, взяв фунт мира из нарда чистого, многоценного, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его, и дом наполнился благоуханием мира. И говорит Иуда Искариот, один из учеников Его, которому предстояло предать Его: почему не продали это миро за триста динариев и не дали нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор и, имея денежный ящик, брал то, что туда опускали. Сказал тогда Иисус: оставь её; нужно было, чтобы сберегла она миро на день погребения Моего. Ибо нищих вы всегда имеете с собою, Меня же не всегда имеете. Узнало тогда много народа из Иудеев, что Он там, и пришли не ради Иисуса только, но чтобы и Лазаря увидеть, которого Он воздвиг из мёртвых. Первосвященники же решили убить и Лазаря, потому что многие из Иудеев ради него приходили и веровали в Иисуса.
На другой день много народа, пришедшего на Праздник, услышав, что Иисус идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви и вышли навстречу Ему и восклицали: Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне и Царь Израилев! Иисус же, найдя ослёнка, сел на него, как написано: Не бойся, дочь Сиона: вот, Царь твой грядёт, сидя на молодом осле. Этого ученики Его не поняли сперва, но когда был прославлен Иисус, тогда они вспомнили, что это было о Нём написано, и это сделали Ему. Свидетельствовал же народ, который был с Ним, когда Он воззвал Лазаря из гробницы и воздвиг его из мёртвых. Потому и вышел народ к Нему навстречу, что услышали, что Он сотворил это знамение.

Размышления

Кого не было при сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: «осанна Сыну Давидову!» (Мф 21, 9). Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: «распни, распни Его!» (Лк 23, 21). Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. Таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, забываем всё, — и своё благоговение, и Божию к нам милость, и предаёмся по-прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, ещё прежде четырёх дней, хоть не кричим другому: «распни!», а сами распинаем в себе Господа. И всё это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия. Неделя Ваий.

В некотором трепете перед величием вспоминаемых событий, хочется поделиться мыслями о Входе Господнем в Иерусалим не своими, а преподобного Андрея Критского (ум. 720 или ок. 726). К сожалению, практически никто из нас не слышит его трипеснеца (краткого канона) на повечерии, и потому эти мысли преподобного, прямо скажем, малоизвестны. Вот несколько тропарей (пер. с греч.):
«Проходя жизненный путь, Спасе мой, Ты волей Твоей взалкал, желая спасения всех; Ты возжаждал обращения уклонившихся от Тебя».
«Приготовься, душа, прежде исхода, приготовься к будущей жизни, и со стремящимся ради тебя пострадать Христом, постарайся со-пострадать, и со-распяться, и умереть с Ним».
«Все верные, прилепившиеся ко Господу, стремящемуся пострадать, будем готовы на оплевание, на поругание, и на унижение, чтобы прославиться с Ним пречистыми Его Страстями».
«Украсив жизнь целомудрием и мудро сохранив веру, изыщем образ праведности, чтобы, мужественно сопровождая Христа, сораспяться с Ним».

Источник: БИБЛИЯ-ЦЕНТР

Тропарь «Общее воскресение», глас 1

В удостоверение общего воскресения / прежде Твоих страданий / Ты, Христе Боже, из мёртвых воскресил Лазаря. / Потому и мы, как дети, символы победы в руках держащие, / Тебе, Победителю смерти, восклицаем: «Осанна в вышних! / Благословен Грядущий во имя Господне!»

Тропарь «Спогребшеся Тебе крещением», глас 4

Спогребаясь с Тобой в крещении, Христе Боже наш, / мы через Твоё воскресение сподобились бессмертной жизни / и в песнях восклицаем: / «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

Кондак Входу Господню в Иерусалим, глас 6

Восседая на небесном престоле, / шествуя по земле на молодом осле, Ты, Христе Боже, / принял хвалу от Ангелов / и прославление от детей, восклицавших Тебе: / «Благословен Ты, Грядущий призвать к Себе Адама!»

Просмотров: 1106 | Добавил: admin