Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 04.07.2025, 03:23

Главная » 2016 » Август » 5 » 6 августа. Преображение Господне
08:55
6 августа. Преображение Господне

Праздник Преображения Господня – один из важнейших в литургическом календаре, и о нём рассказывают, с некоторыми вариациями, синоптические Евангелия. Но о чём он нам говорит? Христос является в Своей Божественности трём апостолам незадолго до восхождения в Иерусалим, где Ему предстоит пережить дни Страстей и смерти. Апостолы были весьма удручены и, возможно, начали сомневаться, и поэтому они нуждались, как мы сказали бы сегодня, в подзарядке энергией. И Христос спешит им помочь, преображаясь и показывая им Свою божественность. Преображение является чётким и недвусмысленным призывом к христианам изменить жизнь, преобразиться, изменить поведение, быть чистыми и признать в Христе истинного и единственного Бога, не бояться открыто исповедовать свою веру. Сегодня всё больше и больше христиан являются ими лишь на словах: они холодные, равнодушные, мало убеждённые в том, что делают, их присутствие в Церкви и в общине вызвано лишь желанием поддержать свой статус. Но верность Христу выражается не словами, а личным примером, истинно христианской и бескомпромиссной жизнью. Кто следует за Христом, должен чётко осознавать: этот путь не приемлет полумер, нельзя быть христианином с 9 до 12, или, скажем, пока находишься на Мессе, а потом забыть об этом до следующего раза. Следование за Христом требует радикальности, полного посвящения себя Его делу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, даже если это стоит жертв или непонимания окружающих.

Радио Ватикана

Чтение книги пророка Даниила
Дан 7, 9-10. 13-14

Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Чтение второго Послания святого Апостола Петра
2 Петр 1, 16-19

Возлюбленные: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 9, 28b-36

В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

Размышление

В событии Преображения Бог прославляет Иисуса. Это прославление ярко описано в отрывке из Книги пророка Даниила (Дан 7, 9–10.13–14), который видит в своих ночных видениях, что Всемогущий Бог вручает в руки Своего Помазанника власть, славу и царство. Но то, что видели апостолы на горе Фавор, имело более глубокий смысл: Бог желал укрепить их веру, чтобы они могли стать опорой веры для других людей во время скандала Страстей. Но кто из них действительно понял смысл того, что увидел? Сегодня литургия обращает к нам призыв быть внимательным к тому, что говорит нам Бог в течение дня: Он желает укрепить нашу веру, но мы слишком рассеянны, чтобы услышать Его, и зачастую не понимаем, что Он предупреждает нас, чтобы мы избежали страданий.
Пётр, вспоминая в своём писании опыт преображения (2 Пет 1, 16–19), свидетелями которого он был вместе с другими апостолами, опирается на авторитет слова пророков, которые уже возвещали явление Бога в человеческой плоти, Иисуса. Спустя много лет апостолы носят в своём сердце и памяти это необыкновенное событие, свидетелями которого они стали. Но его глубокий смысл они поняли лишь со временем: он заключался в том, чтобы воспринимать своё участие в событии не как привилегию, а как обязательство сделать все, чтобы то, что они видели и слышали, было передано другим верующим. Может быть, ты тоже пережил сильный опыт Бога: Он дал его тебе, чтобы ты мог поделиться этой благодатью с другими.
Апостолы были ослеплены преображением Иисуса, хотя и не поняли его смысла (Мк 9, 2–10). Они задумываются, что означают слова Господа, особенно Его слова о воскресении. Ясно, что они всё ещё далеки от богословского понимания света, излучаемого Иисусом. Иногда нам тоже требуется время, чтобы понять, что Бог дал нам в нашей жизни. Выносить поспешные и предвзятые суждения об определённом опыте, который мы пережили, – значит упустить из виду истинное послание, которое Бог желал дать нам. Конечно, легче оставаться ослеплёнными чем-то необычным, присущим определённым ситуациям и, возможно, остановиться на этом, чем поступать как Мария из Назарета, Которая размышляла над Словом Божиим, бережно храня его в Своём сердце.

Радио Ватикана

Тропарь Преображению Господню

Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!

Кондак Преображению Господню

На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твоё страдание – добровольное, и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние.

Величание праздника

Величаем Тебя, Податель жизни Христе, и почитаем пречистой плоти Твоей преславное преображение.

Просмотров: 1173 | Добавил: volcath