Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 07.05.2024, 06:11

Главная » 2015 » Март » 4 » 4 марта. Среда 2-й недели Великого поста
00:26
4 марта. Среда 2-й недели Великого поста

Чтение святого Евангелия от Матфея 20, 17–28

В то время:

Восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим. Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Размышление

Христос хотел наедине передать ученикам секрет – трудный, болезненный секрет: что приближается его мучительная смерть! И тут не было речи о том, чтобы для себя искать утешения, сочувствия или помощи. Это они нуждались в подкреплении. Христос заранее предвидел, как трудно им будет пережить этот момент. Для него было ясно, что крест – это не финал, а этап перед Воскресением. А апостолы этого не знали и не понимали. В момент трудности, страдания или смерти они оказались не менее тупыми, бессильными, рассеянными, бунтующими, чем мы, когда и мы встречаем зло, боль, гонения, несправедливую критику или же смерть. И спрашиваем: почему? Мы не видим этой связи и смысла того, что происходит теперь и что будет потом! Мы слишком привязаны к этой земле и этой жизни, для нас важно, что теперь имеем, что теперь есть: слава, значимость, здоровье, благополучие... Как сыновья Зеведеевы или их мать. Такова и наша реакция в момент трудного опыта. А Христос готовит нас к Воскресению, будущей жизни!

о. Лешек Хричук

Молитва

Храни, Господи, семью Твою в постоянной готовности творить добрые дела, укрепляй их Своей помощью в настоящем и по милости Твоей приведи к небесным благам. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

ТВ Кана – Сибирское католическое телевидение

Просмотров: 982 | Добавил: volcath