Дух огневидный апостолам подал Христос в дуновении бурном. Был рыбакам Божий Дух в день сей великий излит (Синаксарь в неделю святой Пятидесятницы).
Прошло пятьдесят дней с торжества Пасхи, и сегодня литургическое собрание, сошедшееся, как и каждое воскресенье, для того, чтобы слушать Священное Писание и разделить Евхаристию, вспоминает дар Святого Духа. Пятидесятница закрывает пасхальный период и возобновляет рядовую, каждодневную жизнь Церкви, общины верующих во Христа. Пятидесятница – это исполнение обещания, данного Сыном, послать «другого Утешителя», когда Он будет прославлен. Присутствие Иисуса Христа среди людей не закончилось с Его вознесением, но продолжается по-новому: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин 14, 26). Святой Дух, дарованный всем крещёным, наделяет равным достоинством всех верующих, но в то же время даёт различные харизмы и служения для созидания Церкви. Пусть же Святой Дух Своими семью дарами наделит нас той внутренней силой, той пламенной любовью к Богу, с которой начинается духовное приключение нашей жизни.
Чтение Деяний святых Апостолов, зач. 3 Деян 2, 1-11
В те дни, при наступлении дня Пятидесятницы все Апостолы были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им вещать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
Чтение святого Евангелия от Иоанна, зач. 27 Ин 7, 37-52; 8, 12
В последний, великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Это сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
Размышление
Стали говорить всеми языками. Угодно было Богу явить присутствие Духа Святого тем, что всякий, обретающий Его, говорил всеми языками. Надлежит нам знать, братия возлюбленные, что сие есть Сам Дух Святой, коим в сердца наши любовь Божия излилась. Любовь сия должна была собрать Церковь по всей земле. Некогда один человек, стяжавший Духа Святого, мог говорить всеми языками. Ныне вся Церковь, собранная воедино тем же Духом, говорит всеми языками.
И потому, если кто скажет одному из наших: «Ты стяжал Духа Святого, отчего же не говоришь всеми языками?», – сей да ответствует ему: «Разумеется, говорю, ибо принадлежу Телу Христову, то есть, Церкви, говорящей всеми языками. Ибо что иное Бог явил тогда присутствием Духа Святого, если не сие именно, что Церковь Его будет говорить всеми языками?»
Исполнилось речение Господне: «Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие, но следует вино молодое вливать в новые мехи, и сберегать то и другое». Не напрасно некоторые, услышав учеников, говорящих всеми языками, восклицали: «Они напились молодого вина». Ибо ученики сии, возродившись благодатию святости, соделались как бы новыми мехами. Полные молодого вина, то есть, Духа Святого, исполненные горения, говорили они псеми языками и сим очевидным чудом пророчествовали, что Церковь соделается вселенскою через языки всех народов.
Итак, торжествуйте в день сей как члены единого Тела Христова. Вы не напрасно празднуете, если являетесь тем, что празднуете, принадлежа сей Церкви, исполнившей вас Духа Святого и возрастающей по всей земле. Господь принимает её на земле как Церковь Свою, она же принимает Господа. Господь, подобно Жениху, не оставляет Невесты Своей, и никто не приписывает Ему иной.
К вам говорит апостол, к вам, избранным из всех народов, то есть, к Церкви Христовой, к членам Его, к Телу Его, к Невесте Его: «Снисходите друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа к союзе мир». Взгляните, – там где Он повелел нам снисходить друг ко другу, – водворил любовь, и где повелел стремиться к единению, указал на узы мира.
Сказал же сие дабы явить единство, ибо Он глава наша, а мы Его члены. Посему никто не восходил на небо, кроме Него и нас в Нём, восходящих потому, что Он, вочеловечившись, соделал нас сынами Божьими. Апостол же говорит так: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос». Не сказал: «Так Христос», – но – «так и Христос». Итак, много у Христа членов, но одно тело. Сошёл же с небес по милосердию Своему, и не восшёл никто, кроме Него и нас в Нём по дарованной нам благодати. И, кроме Христа, никто не сошёл, и никто не восшёл. Посему не станем приписывать телу достоинств его Главы, но будем помнить, что тело от Главы в своём единстве неотделимо.
Слово африканского церковного писателя VI века. // Литургия часов. Час чтений. – Паолине, 2003.
Тропарь Пятидесятницы, глас 8
Благословен Ты, Христе Боже наш, / явивший премудрыми рыбаков, / ниспослав им Духа Святого / и через них уловивший вселенную. / Человеколюбец, слава Тебе!
Кондак Пятидесятницы, глас 8
Когда сошёл Всевышний и языки смешал, / Он этим разделял народы; / когда же огненные языки раздал, / Он к единению всех призвал, / и мы согласно славим Всесвятого Духа.
Секвенция «Veni Sancte Spiritus»
Veni, Sancte Spiritus, et emitte caelitus lucis tuae radium. Veni, pater pauperum, veni, dator munerum, veni, lumen cordium. Consolator optime, dulcis hospes animae, dulce refrigerium. In labore requies, in aestu temperies, in fletu solatium. O lux beatissima, reple cordis intima tuorum fidelium. Sine tuo numine,
nihil est in homine, nihil est innoxium. Lava quod est sordidum, riga quod est aridum, sana quod est saucium. Flecte quod est rigidum, fove quod est frigidum,
rege quod est devium. Da tuis fidelibus, in te confidentibus, sacrum septenarium. Da virtutis meritum, da salutis exitum, da perenne gaudium.
О приди к нам, Дух Святой, и небесный луч пошли света незакатного. О приди, Отец сирот, о приди, Податель благ, о приди, сердечный Свет! Утешитель истинный,
светлый гость смиренных душ и прохлада нежная! Тихий отдых от трудов, свежий ветер в знойный день, в плаче утешение. О блаженный Свет небес, наполняй сердца Твоих верных почитателей. Без веленья Твоего нет благой нам помощи, нет от зла защиты нам. Омывай нечистое, орошай иссохшее, исцеляй болящее. Умягчай жестокое,
согревай озябшее, направляй заблудшее! Дай всем почитающим упованье твёрдое, святость семикратную. Дай награду дивную, дай исход спасительный, дай блаженство вечное.