Сегодня мы празднуем второе воскресенье Пасхи, называемое также «Воскресеньем Божественного милосердия». Как прекрасна эта реальность для нашей жизни: Божье милосердие! Божья любовь к нам, столь великая, безграничная, любовь, которая не уменьшается, всегда держит нас за руку и поддерживает, поднимает нас и направляет. Сегодняшнее воскресенье повествуют о воскресшем Иисусе, явившимся ученикам в Горнице. Иисус показал ученикам руки и бок, пробитые на кресте. Все остальные раны и ушибы исчезли, но эти останутся навечно, излучая Его сияющий свет. В ответ на неверие Фомы Иисус приглашает его вложить персты и раны на руках, ногах и в боку.
Святой Бернард в одной их своих прекрасных проповедей говорит: «Через ... раны [Иисуса] я могу вкушать мёд из камня и елей из твёрдой скалы (ср. Втор 32, 13), то есть, вкушать и ощущать, сколь благ Господь» (Толкование на Песнь Песней 61, 4). Мы твёрдо уверены в ранах Господа: в них проявляется безграничная любовь Его сердца. Апостол Фома это понял. А для нас с вами это имеет огромное значение, очень важно иметь мужество ввериться милосердию Иисуса, уповать на Его терпение, всегда искать убежища в ранах Его любви. Дадим Божьему милосердию обнять нас; доверимся Его терпению, которое всегда даёт нам время опомниться; будем иметь мужество возвращаться в Его Горницу, помнить о Его ранах, давая Ему любить нас, встречать Его милосердие в таинствах. Почувствуем Его такую прекрасную кротость, почувствуем Его объятия, и станем более милосердными, более склонными к терпению, прощению и любви.
Чтение Деяний святых Апостолов Деян 5,12-16
Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна Откр 1, 9-11a. 12-13. 17-19
Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу, и пошли церквам, находящимся в Асии. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по груди опоясанного золотым поясом. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний и живой; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь. И имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.
Чтение святого Евангелия от Иоанна Ин 20, 19-31
В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Размышление
Что означает сомневаться? В этом отрывке Фома учит нас, что не так страшно не верить в слово Иисуса, – это полбеды. Гораздо серьёзнее, когда человек в своём неверии требует у Господа какого-либо осязаемого знака Его присутствия и силы. Иисус даёт апостолу такой знак, но при этом даёт ему также гораздо более важный урок: блаженны те, которые для того, чтобы уверовать в присутствие Воскресшего в истории, не нуждаются в осязаемом знаке. Это даёт нам повод поразмышлять о том, что значит для нас требовать у Бога доказательств Его присутствия и любви. Он часто посылает нам такие знаки, но хотел бы от нас такой веры, которая могла бы принимать Его присутствие, даже если оно проявляется незаметно для нашего слуха и зрения. Это может произойти лишь тогда, когда в нас есть великое доверие к Нему; иначе мы будем продолжать всю жизнь требовать у Него знаков, увидеть которые нам – именно по причине нашего же неверия – не удастся.