Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 03.05.2024, 07:21

Главная » 2018 » Декабрь » 30 » 30 декабря. Святое Семейство: Иисус, Мария и Иосиф. Праздник
00:00
30 декабря. Святое Семейство: Иисус, Мария и Иосиф. Праздник

Поспешив, пришли пастухи * и нашли Марию, и Иосифа, * и Младенца, лежащего в яслях (Входной антифон праздника. Ср. Лк 2, 16).

Семья Иисуса, Марии и Иосифа является для каждого верующего, и особенно для семей, настоящей школой Евангелия. В ней мы с восхищением созерцаем исполнение Божьего замысла сделать из семьи особую общину жизни и любви. Глядя на неё, мы учимся тому, что каждая христианская семейная ячейка призвана быть «домашней Церковью», чтобы дать просиять евангельским добродетелям и стать закваской добра в обществе. Черты, присущие Святому Семейству, это: сосредоточенность и молитва, взаимное понимание и уважение, дух жертвенности, труд и солидарность.

Из примера и свидетельства Святого Семейства каждая семья может взять ценные указания для образа жизни и жизненных решений, и может черпать силу и мудрость для ежедневного пути. Пресвятая Богородица и св. Иосиф учат принимать детей, как дар Божий, рожать их и воспитывать, сотрудничая удивительным образом с делом Творца и даря миру, в каждом ребёнке, новую улыбку. Именно в дружной семье дети достигают своей зрелости, живя значительным и плодотворным опытом бескорыстной любви, нежности, взаимного уважения, взаимного понимания, прощения и радости...

Иисус, Мария и Иосиф да благословляют и охраняют все семьи в мире, дабы в них царили покой и радость, справедливость и мир, которые Христос, родившись, принёс как дар для человечества.

Папа Франциск

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова
Сир 3, 2-6. 12-14

Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих, и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его, и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей. Ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.

Ответный псалом
Пс 127 (128)

Припев: Блаженны все, кто ходит по путям Господним.

Блажен всякий, боящийся Господа, *
ходящий путями Его!
Ты будешь есть от трудов рук твоих; *
блажен ты, и благо тебе!

Жена твоя, как плодовитая лоза, *
в доме твоём;
сыновья твои, как масличные ветви, *
вокруг трапезы твоей.

Так благословится человек, боящийся Господа! *
Благословит тебя Господь с Сиона,
и увидишь благоденствие Иерусалима *
во все дни жизни твоей.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам
Кол 3, 12-21

Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Аллилуия

Да владычествует в сердцах ваших мир Божий, * слово Христово да вселяется в вас обильно.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 2, 41-52

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними, и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

Размышление

Двенадцатилетний Господь Иисус, оставшийся в Иерусалимском Храме, в ответ на скорбный вопрос Своей Пречистой Матери, говорит о Доме Своего Отца. Это Дом, в котором Ему надлежит пребывать. Может быть, мысль об этом послужила основой для откровения Книги Притчей: «Премудрость построила Себе дом...». Евангелист рисует сразу две картины: учителя и книжники удивляются премудрости Иисуса, а Его родители в смятении ищут Его по городу. Его ответ Матери похож на загадку: где же ещё быть мальчику, как не дома у своего отца? Человек должен жить у себя дома. Уже тогда Господь начинает открывать людям Своё происхождение и призвание: Он — Божья Премудрость и Божий Сын.

Но есть ещё один важный аспект этого события. Господь говорит о Доме, принадлежащем Его Небесному Отцу — собственно, именно это и называется в нашем языке словом «отечество». И читая о том, что Его отечество — небо, не следует ли задаться вопросом о том, где же находится наше отечество? Не территория, на которой живёт родивший нас народ, а отечество в более глубоком смысле. Откуда мы и где дом, который мы могли бы назвать своей вечной обителью. Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы понимаем, что благодаря Воплощению Сына Божьего Его отечество становится и нашим, и через Него мы обретаем вечный Дом.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Молитва верных

Братья и сёстры, помолимся Сыну Божию, Который ради нас вочеловечился и стал членом земного семейства, о духовном обновлении наших семей.

Иисусе, Сыне Марии Девы, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, Церковь Твоя есть дом Божий; исполни нас радости и благодарения за то, что мы принадлежим к этой святой семье.

2. Христе Спаситель, Ты открыл нам, что Бог — наш Небесный Отец; помоги нам жить в братском единстве и любви.

3. Иисусе, Сын Бога живого, Ты был послушен Пречистой Деве и святому Иосифу; помоги нашим детям обрести в своих родителях первых учителей и свидетелей веры.

4. Иисусе, Ты скрывался от жестокого царя Ирода на руках Своей Матери и Её Обручника; помоги родителям оберегать своих детей от всего, что вредит их душе и плоти.

5. Иисусе, Учитель наш, Ты любил Своих родителей и был любим ими; укрепи все семьи духом согласия и искренней любви

Господи Иисусе, помилуй нас и сохрани наши семьи в чистоте; соделай, дабы родители видели в своих детях дар Божий, и всех призови к Себе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 1036 | Добавил: volcath