Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 18.05.2024, 09:28

Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » 29 ноября. Первое воскресенье Адвента
21:57
29 ноября. Первое воскресенье Адвента

Чтение книги пророка Иеремии 33, 14-16

Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрёк о доме Израилевом и о доме Иудином. В те дни и в то время возвращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасён и Иерусалим будет жить безопасно; и нарекут имя Ему: «Господь оправдание наше!»

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам 3, 12 — 4, 2

Братья: Вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь. За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.

Чтение святого Евангелия от Луки 21, 25-28. 34-36

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Размышление

С первым воскресеньем Адвента Церковь начинает новый литургический год. Смена литургических годов следует трёхлетнему циклу, с чтением определённого Евангелия для каждого года: по воскресеньям в год А читается Евангелие от Матфея, в год B – Евангелие от Марка, в год С – Евангелие от Луки. В этом году 29 ноября начинается Адвент года С, во время которого мы будем читать Евангелие от Луки. Литургический год – это отрезок времени, за который Церковь проходит всю тайну спасения, совершённого Иисусом Христом, – тайну, которая, будучи слишком насыщенной и наполненной смыслом, чтобы её можно было понять и прожить сразу и полностью, разделяется во времени, чтобы мы могли вкусить и усвоить разные её аспекты и измерения. Литургический год делится на время Адвента, Рождество, Великий Пост, Пасху, рядовое время.

Евангелие от Луки обращено к христианам его времени, но также и к христианам всех времён, которые должны жить верой в Господа в самой гуще мира. Это слова утешения и надежды перед лицом испытаний и скорбей жизни.
Те же события, которые повергают людей в растерянность, будут для христиан знаком того, что приближается время спасения. За всеми взлетами и падениями, какими бы болезненными они ни были, они будут видеть Господа, Который возвещает Свой приход, искупление и начало новой эры.
Пришествие Господа не следует считать чем-то близким во времени. Христиане призваны думать, что история продлится долгое время, до окончательного создания Царства Божия. Поэтому необходимо, чтобы они терпеливо принимали невзгоды, и были настойчивы на пути, который ведёт к полноте жизни.
Таким образом, Евангелие предостерегает нас, чтобы мы не расслаблялись в повседневной жизни. Нужно оставаться бодрствующими в молитве и испрашивать сил, потому что любая земная печаль ожесточает сердце, отвлекает ум и мешает жить радостным ожиданием Господа, Который есть милосердие и новая жизнь.

Радио Ватикана. 29 ноября. Первое воскресенье Адвента

Просмотров: 997 | Добавил: volcath