Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 06.05.2024, 19:54

Главная » 2015 » Февраль » 28 » 28 февраля. Суббота 1-й недели Великого поста
00:53
28 февраля. Суббота 1-й недели Великого поста

Чтение святого Евангелия от Матфея 5, 43–48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим:

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Размышление

Наверное, каждый из нас знает, что чувствуешь, когда приходится встречаться с тем, кто тебя обидел, с кем ты поссорился, или с тем, кто оговорил тебя перед общими знакомыми... Каждый из нас знает, как неприятно работать вместе с человеком, который тебе несимпатичен, который постоянно всё критикует, и которого всё раздражает. Конечно, мы можем погрузиться в эти негативные эмоции, можем избегать людей, которые портят нам настроение. Но Иисус предлагает нам нечто иное, настоящее приключение – отважно пойти по пути любви. Речь идёт о любви чистой, божественной, а потому кажущейся современному миру ненормальной.
Иисус говорит нам: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» Во времена земной жизни Иисуса Христа приветствие значило гораздо больше, чем просто проявление хорошего воспитания. Приветствие было благословением, пожеланием мира и благополучия, выражением почтения, то есть всем тем, что обычно люди как древнего, так и современного мира, проявляют по отношению к своим близким, братьям, но никак не к врагам. Однако христианин отличается от неверующего тем, что поступает не так, как «обычно», не так, как требует этот мир. Христианин поступает так, как требует Бог. Для того, чтобы быть Божьим пророком, свидетелем Его истины в наши дни, нужно особенно горячо молиться за своих гонителей, любить врагов и приветствовать грешников, как братьев. Не нужно приспосабливаться к духу этого мира, даже если все вокруг будут показывать на тебя пальцем!
Конечно, это очень трудно, и научиться этому быстро не получится. Но Иисус поставил для нас планку ещё выше: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Попросим Иисуса, чтобы Он Сам учил и укреплял нас, дабы по Его примеру мы могли любить тех, кто нас не понимает, не принимает и ненавидит.

Общество Дочерей Милосердия св. Викентия де Поля

Молитва

Вечный Отче, обрати к Себе наши сердца, чтобы мы, всегда стремясь лишь к единственно необходимому благу и исполняя дела милосердия, воздавали Тебе подобающую славу. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

ТВ Кана – Сибирское католическое телевидение

Просмотров: 964 | Добавил: admin