Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 04.07.2025, 01:52

Главная » 2016 » Ноябрь » 26 » 27 ноября. Первое воскресенье Адвента
21:29
27 ноября. Первое воскресенье Адвента

К Тебе, возношу душу мою. Боже мой! На Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои. Да не постыдятся все надеющиеся на Тебя (Пс 24 (25), 1-3).

С первым воскресеньем Адвента начинается новый литургический год. Смена литургических годов следует трёхлетнему циклу, с чтением определённого Евангелия для каждого года: по воскресеньям года А читается Евангелие от Матфея, в год B – Евангелие от Марка, в год С – Евангелие от Луки. В этом году в первое воскресенье Адвента 27 ноября начинается год А, во время которого мы будем читать Евангелие от Матфея.

Литургический год – это отрезок времени, за который Церковь проходит всю тайну спасения, совершённого Иисусом Христом, – тайну, которая, будучи слишком насыщенной и наполненной смыслом, чтобы её можно было понять и прожить сразу и полностью, разделяется во времени, чтобы мы могли вкусить и усвоить разные её аспекты и измерения. Литургический год делится на время Адвента, Рождество, Великий Пост, Пасху, рядовое время.

Слово «адвент» означает «пришествие-ожидание». Оно имеет двойную характеристику: это время подготовки к торжеству Рождества, в котором мы вспоминаем первое пришествие Сына Божия к людям; а также время, когда сердца людей устремляются к ожиданию второго пришествия Христа в конце времён и истории. Время Адвента длится четыре недели (с воскресенья, ближайшего к 30 ноября, до Навечерия Рождества). Дни с 17 по 24 декабря представляют собой время наиболее интенсивной подготовки к Рождеству. Цвет облачений этого литургического периода – фиолетовый. Он указывает на надежду и на ожидание встретить Иисуса, на смирение и готовность принять Его в нашу жизнь. По воскресеньям не произносится «Слава в вышних Богу», но читается Символ веры.

Чтение книги пророка Исаии
Ис 2, 1-5

Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам
Рим 13, 11-14

Братья: Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света. Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 24, 37-44

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег; и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех: так будет и пришествие Сына Человеческого. Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Размышление

В это время Адвента литургия часто вкладывает нам в уста выражение: «Гряди, Господи Иисусе». Но насколько мы в действительности хотим этого? В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит, что Он приходит, когда мы меньше всего этого ожидаем. Но мы могли бы сказать, что этот сюрприз касается и манеры, в какой проявляется Его приход, а не только времени. Он не только может прийти, когда мы меньше всего этого ожидаем, но Его приход может нарушить наши планы и намерения. Готовы ли мы в это важное время принять эту истину? Способны ли мы впустить Иисуса в нашу жизнь, позволяя Ему делать всё, что Он хочет, в нас и вокруг нас, даже ценой нашего отказа от своих планов, которые мы так тщательно продумываем?

Зажигая первую свечу в венке Адвента, Господи Иисусе Христе, Свет, сияющий во мраке мира, мы ожидаем Тебя и желаем скорой встречи с Тобой лицом к лицу, ибо Ты – милосердный Бог, грядущий судить нас в любви, дабы установить Твоё Царство. Этот маленький огонь свечи есть знак нашей надежды и нашего ожидания Тебя. Помоги нам сохранить его, бодрствуя в молитве, чтобы быть готовыми встретить Тебя и суметь увидеть в событиях нашего времени знаки Твоего присутствия. Да будет нам наставницей бодрствования и мудрости Пресвятая Дева Мария, Твоя и наша Матерь. Гряди, Господь Иисус!

Радио Ватикана

Просмотров: 1057 | Добавил: admin