Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 04.07.2025, 04:50

Главная » 2016 » Март » 24 » 24 марта. Священное Пасхальное триденствие. Великий Четверг
09:54
24 марта. Священное Пасхальное триденствие. Великий Четверг

Ближайшие три дня обычно называются «Пасхальным триденствием», потому что они дают нам пережить главное событие нашего Искупления; они вводят нас в самую суть христианства: в страсти, смерть и воскресение Иисуса Христа. Эти дни составляют сердце и вершину всего литургического года, как и всей жизни Церкви.
Пасхальное триденствие начинается с Вечерни Великого четверга и завершается Навечерием Пасхи. Оно представляет собой единое богослужение пасхальной Тайны Христа, разделённое на три дня – Великую пятницу, Великую субботу и торжество Светлого Христова Воскресения. Вечерню Великого четверга можно считать Первой вечерней этого торжества. Литургические богослужения построены как одна единая великая литургия: Месса Воспоминания Тайной Вечери завершается не заключительным возгласом «Идите в мире», а молчанием; литургическое действо Великой пятницы начинается не с обычного приветствия и крестного знамения, а завершается также в молчании; и лишь торжественное Навечерие, начавшись в молчании, завершается отпустом.
Поэтому Пасхальное триденствие составляет самое важное единое торжество всего литургического года.
Цветами литургических облачений являются белый для Страстного четверга и пасхального Навечерия и красный для Страстной пятницы. Впечатляющие обряды Великого четверга и Великой пятницы, наполненное молитвой молчание Страстной субботы и торжественное пасхальное Навечерие дают нам возможность глубже осознать смысл и ценность нашего христианского призвания, проистекающего из пасхальной тайны, и практически воплотить его в верном следовании за Христом во всех обстоятельствах, как делал Он, подарив нам жизнь ценою Своих страстей и смерти. Да сопровождает нас на этом пути Пресвятая Дева, следовавшая в молчании за Сыном Своим Иисусом до Голгофы, с глубокой скорбью разделяя Его жертву, участвуя в тайне Искупления и став Матерью всех верующих (Ин 19,25-27). Вместе с Ней войдем в Горницу, останемся у Креста, будем бодрствовать у тела Христа, ожидая с надеждой зари светлого дня Воскресения.
В дни пасхального триденствия Католическая Церковь призывает своих верных исполнить общие предписания: исповедаться в грехах по крайней мере один раз в году и принять Таинство Евхаристии хотя бы на Пасху, после Исповеди.
В эти особые дни решительно устремим свою жизнь к сознательному и убеждённому исполнению замыслов небесного Отца; скажем ещё раз «да» Божьей воле, как это сделал Иисус Своей жертвой на Кресте.

Радио Ватикана

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 13, 1-15

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Размышление

В вечерней Мессе Святого четверга, называемой Мессой Воспоминания Тайной Вечери, Церковь празднует память установления Евхаристии и служебного священства. Во время Тайной Вечери Иисус даёт Своим ученикам новую Заповедь любви. Одно из древнейших свидетельств о том, что произошло на Вечере накануне Страстей Господних, оставил св. Павел. «Господь Иисус, — пишет он в начале пятидесятых годов, основываясь на записях, полученных от близких ко Господу людей, — в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание» (1 Кор 11,23-25). Слова, наполненные тайной, чётко выражают волю Христа: под видом хлеба и вина Он присутствует в Евхаристии Своим принесённым в жертву Телом и пролитой Кровью. Это жертва нового и окончательного завета, принесённая за всех людей, независимо от их расы и культурной принадлежности. И для совершения этого таинственного обряда, который Он вручает Церкви как высшее доказательство Своей любви, Иисус поставил служителями Своих учеников и тех, кто будут продолжать их служение на протяжении веков. Великий четверг является призывом воздавать благодарение Богу за высший дар Евхаристии, которой мы должны поклоняться с живой верой и который должны принимать с благоговением. Поэтому в этот день после богослужения Церковь призывает бодрствовать перед Пресвятыми Дарами, воспоминая тот скорбный час, который Иисус провёл в одиночестве и молитве в Гефсиманском саду, до того, как Его схватили и повели на смерть.

Радио Ватикана

Тайная вечеря — это, прежде всего, тайна веры. Не только память или воспоминание, но Тайна, в которой хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Христа, и тогда Господь реально присутствует на алтаре. Тайная вечеря – это также тайна любви. В Евхаристии обновляется жертва, принесённая на Голгофе, когда Христос дал нам наивысшее доказательство Своей любви. Община и община общин – Церковь, создаётся вокруг Евхаристии, как колос создаётся из пшеничного зерна, которое, упав в землю и умерев, «приносит много плода».

о. Овсеп, ОИ

Молитва

Боже, Ты помазал Единородного Твоего Сына Духом Святым и поставил Его Христом Господом. Милостиво удостой нас стать причастниками Его посвящения и свидетелями искупления для всего мира. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

ТВ Кана – Сибирское католическое телевидение

Просмотров: 1387 | Добавил: volcath