Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 28.03.2024, 14:18

Главная » 2019 » Февраль » 23 » 24 февраля. 7 рядовое воскресенье
20:00
24 февраля. 7 рядовое воскресенье

Св. Эвеций Никомидийский, муч. (303); св. Модест, еп. Трирский (489); св. Этельберт, король Кентский (616).

Я уповаю на милость Твою, Господи; * сердце моё возрадуется о спасении Твоём; * воспою Господу, облагодетельствовавшему меня (Пс 12 (13), 6. Входной антифон).

Чтение первой книги Царств
1 Цар 26, 2. 7-9. 12-13. 22-23

В те дни: Встал Саул, и спустился в пустыню Зиф, и с ним три тысячи отборных мужей Израильских, чтоб искать Давида в пустыне Зиф. И пришёл Давид с Авессою к людям ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копьё его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него. Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвозжу его копьём к земле одним ударом, и не повторю удара. Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? И взял Давид копьё и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали; ибо сон от Господа напал на них. И перешёл Давид на другую сторону, и стал на вершине горы вдали; большое расстояние было между ними. И сказал Давид: вот копьё царя; пусть один из отроков придёт и возьмёт его; и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки мои, но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня.

Ответный псалом
Пс 102 (103), 1-4. 8. 10. 12-13

Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

Благослови, душа моя, Господа, *
и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа, *
и не забывай всех благодеяний Его.

Он прощает все беззакония твои, *
исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, *
венчает тебя милостью и щедротами.

Щедр и милостив Господь, *
долготерпелив и многомилостив.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, *
и не по грехам нашим воздал нам.

Как далеко восток от запада, *
так удалил Он от нас беззакония наши.
Как отец милует сынов, *
так Господь милует боящихся Его.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 15, 45-49

Братья: Первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, из праха; второй человек — Господь с неба. Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ того, кто из праха, будем носить и образ небесного.

Аллилуия

Заповедь новую даю вам, говорит Господь, * да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 6, 27-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Размышления (Лк 6, 27-38)

Продолжая свою проповедь блаженств, Христос говорит о том, что именно необходимо делать, чтобы «быть сынами Всевышнего». Если в заповедях блаженства речь шла о состояниях человека, о присущих ему качествах и свойствах, то здесь Иисус перечисляет ряд действий, которые необходимо совершать христианину. «Но вам слушающим говорю», – обращается Он к тем, кто уже услышал и принял радикальные и противоречащие привычному пониманию жизни заповеди блаженства. Оказывается, что христианин должен не просто пассивно принимать жизнь, но и активно нести Христа в мир. Благословлять проклинающих, отдавать последнюю рубашку, подставлять щёку... Господь, говоря: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними», – призывает своих учеников совершать действия, которые могли бы и других людей побудить поступать по-христиански. Отвечая добром на зло, пытаясь любить там, где ненависть, проявляя истинную милость к нашим ближним, мы лишь отдаем другим то, что сами получили от Бога как его дети.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Иногда нам кажется, что мы совершили чуть ли не подвиг, когда на самом деле всего лишь исполнили свой долг. Мы считаем чем-то сверхъестественным то, что просто продиктовано законами природы; велика ли заслуга в том, чтобы делать то, что заложено в природе человеческих отношений? Мы можем начать называться истинными учениками Иисуса, когда придадим сверхъестественную интонацию нашим поступкам и отношениям, особенно с теми, кто причинил нам боль, и не принимает нас: это является для нас показателем. В сущности, речь идёт о том, чтобы под влиянием благодати, которая приходит всегда свыше, вести себя по-другому с теми, кто обидел нас, хотя это и трудно. Но не нужно отчаиваться: Дух Божий делает возможным то, что тебе кажется невозможным. Достаточно пожелать этого с верой.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, Христос призывает нас быть милосердными, ибо милосерден Отец наш Небесный; помолимся Ему, чтобы Он укрепил мир любовью и святостью.

Услышь нас, Господи.

1. Да будут христиане по заповеди своего Наставника творить блага обижающим и ненавидящим их, — Господа просим.

2. Да воцарится в мире любовь и пробудит благие деяния, сокрушая державу насилия, — Господа просим.

3. Да обретут невинно страдающие заступников и благодетелей, — Господа просим.

4. Да сподобятся наши близкие изобилия небесных благ, — Господа просим.

5. Да имеем мы ясный ум, целомудренные помыслы, чистое сердце и непрестанную молитву, — Господа просим.

Боже милосердный и многомилостивый, внемли молитвам нашим и соделай, дабы мы в любви уподобились Тебе. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 755 | Добавил: volcath