· RSS 29.03.2024, 03:57

Главная » 2020 » Март » 6 » 23 февраля / 7 марта. Блаженный экзарх Леонид Фёдоров
22:22
23 февраля / 7 марта. Блаженный экзарх Леонид Фёдоров

«Личность отца Леонида представляет для нас особый интерес. И не только потому, что на сегодняшний день он остаётся единственным из всех весьма многочисленных новомучеников и исповедников, прославивших Господа в России в двадцатом веке, кто удостоился быть прославленным в сонме блаженных. Одного этого было бы достаточно для проведения масштабных юбилейных торжеств. Однако отец Леонид являет своей жизнью ещё и пример удивительной последовательности и верности избранному пути» (архиепископ Павел Пецци, митрополит архиепархии Божией Матери в Москве).

7 марта 1935 г., после двенадцати лет мытарств и скитаний по тюрьмам и ссылкам, в Вятке (ныне – Киров) скончался экзарх Российской Католической Церкви византийского обряда Леонид Фёдоров, исповедник веры, который был причислен к лику Блаженных в 2001 году.

Леонид Иванович Фёдоров родился в Санкт-Петербурге 4 ноября 1879 г., учился в православной Санкт-Петербургской духовной академии, но не окончив её, перешёл в католичество. Продолжил своё образование в различных западных богословских учреждениях. В 1911 г. в Стамбуле был рукоположен в сан католического священника восточного обряда. В 1913 г. в студитском монастыре Св. Иосифа в Каменице (Босния) принял монашеский постриг с именем Леонтий. В 1914 г. вернулся в Россию, был арестован и сослан в Тобольск. После Февральской революции ему было разрешено вернуться в Петроград, где был назначен экзархом Российской греко-католической Церкви (официально утверждён 1 марта 1921 г. Папой Бенедиктом XV с титулом апостольского протонотария).

В конце 1910-х — начале 1920-х гг. о. Леонид неоднократно посещал Вологду, где в то время существовала небольшая греко-католическая община, состоявшая преимущественно из русских католиков.

Октябрьский переворот 1917 г. ознаменовался последующим жестоким преследованием христианской веры. 21 ноября 1922 г. экзарх был арестован, но сразу же освобождён; вновь арестован 23 февраля 1923 г. Был приговорён к десяти годам лишения свободы, срок заключения отбывал сначала в тюрьме в Сокольниках, затем в Лефортово. В апреле 1926 г. был освобождён с запрещением проживания в крупнейших городах. Жил в Калуге, но вскоре опять арестован. В 1926—1929 гг. находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения был отправлен в ссылку в Архангельскую область. С января 1934 г. жил в Вятке, где и скончался.

Во время судебного процесса в апреле 1923 г. по обвинению в «антисоветской деятельности», он, будучи сам себе защитником, так начал свою защитительную речь: «Вся моя жизнь была построена на двух элементах: на любви к Церкви, к которой я присоединился, и на любви к Родине, которую я обожаю... С того времени, как я присоединился к Католической Церкви, единственной задачей моей сделалось приблизить мою Родину к той Церкви, которую я считаю истинной». Слова эти подтверждаются всей его трудовой и подвижнической жизнью.

27 июня 2001 г. во время Божественной литургии по византийскому обряду во Львове Папа Иоанн Павел II, в числе других греко-католических мучеников XX столетия, причислил Леонида Фёдорова (в иночестве Леонтия) к лику блаженных Католической Церкви.

Источники:

1) Экзарх Леонид Фёдоров. // Радио Ватикана.

2) Василий (фон Бурман), ЧСВ, диакон. Леонид Фёдоров. Жизнь и деятельность. — Рим: Студион, 1966.

3) Блаженный экзарх. Специальный номер, посвящённый 80-й годовщине мученической кончины о. Леонида Фёдорова (1879—1935). // Дом Непорочного Сердца. №6 (27). 2014.

Послание к Евреям, зач. 303
Евр 1:1-12

Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И ещё: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернёшь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Послание к Тимофею, зач. 292
2 Тим 2:1-10

Сын мой Тимофей, укрепляйся в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всём. Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мёртвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я всё терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

Евангелие от Марка, зач. 10
Мк 2:23 – 3:5

В то время случилось Иисусу в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошёл он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. И пришёл опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.

Евангелие от Иоанна, зач. 52
Ин 15:17 – 16:2

Сказал Господь Своим ученикам: Это заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня. Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. Когда же приидёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Это сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Просмотров: 753 | Добавил: admin