В прошлое воскресенье мы праздновали торжество Пятидесятницы, литургия которой дала нам возможность размышлять о даре Святого Духа и созерцать всю его красоту. После долгого периода великопостного и пасхального времени сегодня литургия заставляет нас совершить своего рода «созерцательную остановку». Она как бы приглашает нас «перевести дыхание», подобно тому как в горах, совершая долгое и трудное восхождение, мы оглядываемся назад, чтобы увидеть восхитительную панораму, которая наконец открывается перед нашим взором после стольких трудов. Дело спасения, задуманное Богом Отцом, осуществлённое Иисусом Христом и завершённое Святым Духом, – всё это дело единого Бога, Который явился нам в разных ипостасях и ролях: Бог есть Творец и милосердный Отец; Он есть Сын единородный, предвечная воплощённая Премудрость; Он есть Дух Святой, Который продвигает всё к полному свершению. Созерцать Пресвятую Троицу – это значит созерцать Бога, Который требует не столько понять Его, сколько принять с любовью, ибо Он есть целиком и полностью любовь – чистейшая, бесконечная и вечная.
Так говорит Премудрость Бога: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, извечно; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам Рим 5, 1-5
Братья: Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим, и хвалимся надеждою славы Божией, и не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Чтение святого Евангелия от Иоанна Ин 16, 12-15
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.
Размышление
«Сегодня мы празднуем торжество Пресвятой Троицы, которая напоминает нам о тайне единого Бога в трёх Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Тринитарность есть общение Божественных Лиц, существующих друг с другом, друг для друга, друг в друге: это общение является жизнью Бога, тайной любви Бога Живого. Эту тайну открыл нам Иисус Христос. Он говорил нам о Боге как об Отце; Он рассказал нам о Духе; Он говорил нам о Себе, как о Сыне Божием. Воскреснув, Он послал Своих учеников проповедовать Евангелие народам, говоря им, чтобы они крестили «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28, 19). Эту заповедь Христос вверяет на все времена Церкви, которая унаследовала от апостолов миссионерский мандат. Он обращается также к каждому из нас.
Сегодняшнее литургическое торжество, позволяя созерцать удивительную тайну, от которой мы происходим и к которой движемся, вновь напоминает о нашей миссии жить общением с Богом и жить общением между собой по примеру Божественного общения. Мы призваны жить не друг без друга, или друг против друга, но друг с другом, для других, и в других. Это означает принять и проповедовать красоту Евангелия, жить во взаимной любви и в любви ко всем, разделяя радости и страдания, учась просить и давать прощение, ценя различные харизмы под руководством пастырей».