Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 25.04.2024, 06:57

Главная » 2019 » Апрель » 20 » 20 апреля. Святая Суббота
13:53
20 апреля. Святая Суббота

Святая Суббота, день после смерти, когда ученикам остались лишь разбитые надежды, пустота, невыносимая боль окончательного расставания, смертельная рана: Где Бог? – Вот немой вопрос Святой субботы. – Где Тот Бог, Который вмешался в крещение Иисуса, разверзнув небеса и сказав: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк 9:7)? Где Тот Бог, Который явил Себя на высокой горе в час Преображения вместе с Моисеем и Илией и воскликнул: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте»? В час креста Он не вмешивается, никак не проявляет Себя, настолько, что Иисус чувствовал Себя оставленным Отцом и кричал Ему: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?». Вот, уже целый день проходит, а Бог не вмешивается...

Но Бог не оставил Иисуса, Он уже призвал Сына к Себе; больше того, – Он уже воскресил Иисуса во Святом Духе, и Иисус сошёл в ад, чтобы и там возвестить освобождение. «Сошёл в ад», – исповедуем мы в Символе веры. Вот что происходит в сокрытости Святой Субботы: Отец через Иисуса несёт спасение повсюду. Как Иона в чреве кита три дня и три ночи, так же и Иисус с креста был положен во гроб и оттуда сошёл в ад, где пребывают мёртвые... Иисус, сошедши в ад, Своей смертью разрушил саму смерть в восхитительной битве, как об этом напоминает также сирийская литургия: «Господи Иисусе, Ты сражался со смертью три дня Твоего нахождения во гробе; Ты посеял радость и надежду среди обитателей ада».

Мы не должны забывать эту тайну Святой Субботы, истинной прелюдии к Пасхе. Иисус сошёл в ад, где живёт каждый христианин, несмотря на своё желание следовать за Иисусом. Кто не признаёт в себе присутствие этого ада? Территории неверия, места где Бога не признают, и где каждый из нас не может ничего, кроме как призывать сошествия Христа, чтобы Он их евангелизировал, просветил, превратил из обители смерти, находящихся под властью демона в humus, способный порождать жизнь силою Его благодати. Поэтому Святую Субботу можно уподобить беременности, в которой зарождается новая жизнь: молчание Бога в этот день – не немота, но время, полное энергии и жизни. Без Святой Субботы не может наступить заря Пасхи.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Сегодня нет собственно службы этого дня (в 1951 г. вернулся древний порядок, по которому навечерие Пасхи должно было совершаться в пасхальную ночь, с отменой позднейшей практики, превращавшей Страстную Субботу в почти Пасху). Навечерие Пасхи – это уже богослужение наступающей Пасхи. Латинский обряд не имеет службы собственно Страстной Субботы, носящей страстной, печальный характер. Что ж, «да молчит всякая плоть человеча», как гласят слова Херувимской на литургии св. ап. Иакова, заимствованные в литургии св. Василия Великого именно для службы Страстной Субботы.

Св. Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».

Дмитрий Пучкин.

Просмотров: 762 | Добавил: admin