· RSS 28.03.2024, 15:36

Главная » 2018 » Март » 7 » Блаженный экзарх Леонид Фёдоров
00:16
Блаженный экзарх Леонид Фёдоров

«Личность отца Леонида представляет для нас особый интерес. И не только потому, что на сегодняшний день он остаётся единственным из всех весьма многочисленных новомучеников и исповедников, прославивших Господа в России в двадцатом веке, кто удостоился быть прославленным в сонме блаженных. Одного этого было бы достаточно для проведения масштабных юбилейных торжеств. Однако отец Леонид являет своей жизнью ещё и пример удивительной последовательности и верности избранному пути» (архиепископ Павел Пецци, митрополит архиепархии Божией Матери в Москве).

7 марта 1935 г., после двенадцати лет мытарств и скитаний по тюрьмам и ссылкам, в Вятке (ныне – Киров) скончался экзарх Российской Католической Церкви византийского обряда Леонид Фёдоров, исповедник веры, который был причислен к лику Блаженных в 2001 году.

Леонид Иванович Фёдоров родился в Санкт-Петербурге 4 ноября 1879 г., учился в православной Санкт-Петербургской духовной академии, но не окончив её, перешёл в католичество. Продолжил своё образование в различных западных богословских учреждениях. В 1911 г. в Стамбуле был рукоположен в сан католического священника восточного обряда. В 1913 г. в студитском монастыре Св. Иосифа в Каменице (Босния) принял монашеский постриг с именем Леонтий. В 1914 г. вернулся в Россию, был арестован и сослан в Тобольск. После Февральской революции ему было разрешено вернуться в Петроград, где был назначен экзархом Российской греко-католической Церкви (официально утверждён 1 марта 1921 г. Папой Бенедиктом XV с титулом апостольского протонотария).

В конце 1910-х — начале 1920-х гг. о. Леонид неоднократно посещал Вологду, где в то время существовала небольшая греко-католическая община, состоявшая преимущественно из русских католиков.

Октябрьский переворот 1917 г. ознаменовался последующим жестоким преследованием христианской веры. 21 ноября 1922 г. экзарх был арестован, но сразу же освобождён; вновь арестован 23 февраля 1923 г. Был приговорён к десяти годам лишения свободы, срок заключения отбывал сначала в тюрьме в Сокольниках, затем в Лефортово. В апреле 1926 г. был освобождён с запрещением проживания в крупнейших городах. Жил в Калуге, но вскоре опять арестован. В 1926—1929 гг. находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения был отправлен в ссылку в Архангельскую область. С января 1934 г. жил в Вятке, где и скончался.

Во время судебного процесса в апреле 1923 г. по обвинению в «антисоветской деятельности», он, будучи сам себе защитником, так начал свою защитительную речь: «Вся моя жизнь была построена на двух элементах: на любви к Церкви, к которой я присоединился, и на любви к Родине, которую я обожаю... С того времени, как я присоединился к Католической Церкви, единственной задачей моей сделалось приблизить мою Родину к той Церкви, которую я считаю истинной». Слова эти подтверждаются всей его трудовой и подвижнической жизнью.

27 июня 2001 г. во время Божественной литургии по византийскому обряду во Львове Папа Иоанн Павел II, в числе других греко-католических мучеников XX столетия, причислил Леонида Фёдорова (в иночестве Леонтия) к лику блаженных Католической Церкви.

Тропарь, глас 4:

И нравам Апостольским сопричастником, / и престола их наследником став, / делами ты, богодухновенный, / восхождения к созерцанию достиг; / потому слово истины право возвещая, / ты за веру пострадал, / священномученик Леонтий, / ходатайствуй пред Христом Богом / о спасении душ наших.

Молитва экзарха Леонида Фёдорова о соединении христиан:

Призри, милосердный Господи, Иисусе, Спаситель наш, на молитвы и воздыхания грешных и недостойных рабов Твоих, смиренно к Тебе припадающих, и соедини нас всех во единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Свет Твой незаходимый пролей в души наши. Истреби раздоры церковные, дай нам славить Тебя единым сердцем и едиными устами, и да познают все, что мы — верные ученики Твои и возлюбленные дети Твои. Владыко наш многомилостивый, скоро исполни обетование Твоё, и да будет едино стадо и един Пастырь в Церкви Твоей, и да будем достойны славить Имя Твоё Святое всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источники:

1) Экзарх Леонид Фёдоров. // Радио Ватикана.

2) Василий (фон Бурман), ЧСВ, диакон. Леонид Фёдоров. Жизнь и деятельность. — Рим: Студион, 1966.

3) Блаженный экзарх. Специальный номер, посвящённый 80-й годовщине мученической кончины о. Леонида Фёдорова (1879—1935). // Дом Непорочного Сердца. №6 (27). 2014.

Просмотров: 1442 | Добавил: admin