Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 18.05.2024, 11:45

Главная » 2014 » Май » 10 » Молитвенные намерения Папы Римского на май 2014 г.
22:25
Молитвенные намерения Папы Римского на май 2014 г.

Общая интенция:

«Чтобы средства массовой информации были инструментами на службе истины и мира»

Пресса, радио, телевидение, интернет, благодаря современным возможностям, приобрели огромное влияние на формирование сознания людей. Они не только вдохновляют индивидуальные, семейные и социальные отношения, но и их создают. На каждом континенте они являются главным инструментом влияния не только на то, как люди мыслят, но и на то, чем мыслят. Поэтому оказывают решающее влияние на результаты выборов, а с помощью создания определенной атмосферы влияют на правительства, партии, коалиции и даже на понятие справедливости. СМИ, называемые когда-то четвёртой властью, стали несомненно первой. Их роль в формировании общественной и религиозной жизни папы понимали на протяжении более ста лет, показывая необходимость привлечения верных в миссию евангелизации, используя влияние СМИ на веру и поступки человека. Последний Собор, в посвящённом этому вопросу документе Inter Mirifica пишет: «Церковь (...) считает своим долгом проповедовать весть о спасении также при помощи средств массовой коммуникации и научить людей правильно использовать их». Уже в пятый раз за последние несколько лет Святой Отец доверяет нашей ходатайственной молитве СМИ, что свидетельствует о важности проблемы. В мае 1998 года (миссионерская интенция) мы молились о том, что бы они стали «передатчиками евангелизации». В 2006 году (общая интенция в сентябре) мы молились о сознательном и ответственном использовании средств массовой информации. В январе 2010 года темой общей интенции была молодёжь: дабы средства массовой информации помогали ей в личностном росте и служении обществу. В мае 2011 года (общая интенция) мы молились за работников средств массовой информации: дабы они с уважением относились к правде, солидарности и достоинству каждого человека. На этот раз перспектива более глобальна – это тот случай, от которого зависит порядок в мире: чтобы СМИ были инструментами в служении истине и миру.

Миссионерская интенция:

«Чтобы Мария, Звезда Евангелизации, предводила миссии Церкви, когда она проповедует Христа всем народам»

Майская интенция призывает к ходатайственной молитве в форме, почти идентичной 2008 и 2012 гг. Также в ней появляется титул, данный Марии – «Звезда Евангелизации». В первый раз его использовал Святейший Отец Павел VI, в своём апостольском обращении Evangelii Nuntiandi (1975), где он писал: «Утром в Пятидесятницу предстояла в молитве на пороге новой жизни веры, начатой силой Святого Духа. Пусть Мария – Звезда Евангелизации непрестанно обновляет Церковь, чтобы она, послушная воле Спасителя и полная надежды, эту волю исполняла, действуя в этих трудных для веры временах». Правильный способ евангелизации открывает нам связь Марии с Иисусом, Воплощённым Словом. Её жизнь была частью Благой Вести. Даже если бы не было никаких других причин для того, чтобы назвать Марию «Звездой Евангелизации», то её единство с Сыном и исполнение воли Бога является причиной более чем достаточной. Она евангелизирует, сияя теми же добродетелями, которые провозглашает Сын на горе Блаженств. Он является их источником, потому что Он – Бог, она – потому что Его мать. Принявшие крещение, испокон веков идут к Иисусу через Марию, и её Сын – это путь к Отцу (ср. Ин 14,6). Год назад, 31 мая 2013 г., в завершение размышления над тайнами Розария, Папа Франциск сказал: «О, Мария, Дева слушающая, открой наши уши. Помоги нам отличать слова Сына Твоего от слов этого мира. Помоги нам распознавать реальность, в которой мы живём и нужды тех, кого мы встречаем на жизненном пути. Мария, Дева, принимающая мудрые решения, просвети наши умы и сердца, чтобы мы могли без колебаний повиноваться Сыну Твоему; дай нам мужество принимать решения. Мария, Дева стремящаяся к действию, научи нас нести, как Ты, действенную любовь Твоего Сына, а вместе с ней – свет Евангелия.

Виталий Николаев SVD

Просмотров: 1059 | Добавил: admin