Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 18.05.2024, 13:00

Главная » 2014 » Апрель » 7 » Молитвенные намерения Папы Римского на апрель 2014 г.
17:00
Молитвенные намерения Папы Римского на апрель 2014 г.

Общая интенция:

«Чтобы руководители поддерживали защиту существующего мира и справедливый раздел природных благ и ресурсов»

Тема возвращается. Вначале говорилось о согласном с принципами справедливости и солидарности использовании природных ресурсов (2007), об охране богатств тварного мира и их доступность для всех (2011), об уважении к природе, проистекающем из осознания, что всё Творение является делом Бога, вверенным человеческой ответственности (2013).
«Земля и всё то, что её наполняет, предназначена Богом для того, чтобы все люди и народы ею пользовались и чтобы под водительством справедливости, которой сопутствует любовь, сотворённые блага доставались всем на равных основаниях», – учит II Ватиканский Собор (Gaudium et spes, 69). В связи с этим, блаж. Иоанн Павел II, обращает наше внимание на взаимосвязь между людьми и их окружающей природной средой и призывает к формированию «экологического сознания» (Послание на День Мира 1990 г.). Его предшественники указывали на угрозы, исходящие от расточительной эксплуатации природы. Писал об этом Павел VI (1971), по случаю 25-летия издания энциклики «Rerum Novarum» Льва XIII. Бенедикт XVI в Послании на День Мира 2009 г. отметил, что жители многих регионов земли бедствуют, из-за загрязнения окружающей среды и несправедливого распределения природных богатств.
Проблема усугубляется. Если хочешь мира – береги природу и стремись к справедливости! – этот принцип актуален для всех нас. Верующий человек воспринимает природу как дело Творца и Искупителя, который через своего Сына благоволил примирить с Собою всё (ср. Кол 1,20). Богочеловек дал нам своего Духа, дабы тот вёл человечество к «новой земле и новому небу» (ср. 2 Пет 3,13), где царит мир и справедливость. Наша задача – беречь сотворённый Богом мир и стремиться к социальной справедливости и миру. Это требование взывает к скорейшему его исполнению. Святой Отец просит нас молиться, дабы правительства способствовали защите окружающей среды и справедливому распределению природных ресурсов.

Миссионерская интенция:

«Чтобы воскресший Господь наполнил надеждой сердца людей, которые переживают боль и болезнь»

Воскресение убитого на кресте и погребённого Иисуса Христа – единственное в своём роде событие в истории человечества. Только Богочеловек восстал из мёртвых, чтобы больше не умирать. Он вернулся к жизни, чтобы царствовать и над живыми, и над мёртвыми, – учит нас св. Павел (см. Рим 14,9; 5,5). Таким образом Он исполнил тайну Воплощения, став для людей, освобождённых от первородного греха и его последствий, источником надежды, которая не разочарует. Вера в Сына Бога и Марии помогает крещёным выдержать самые тяжёлые испытания. Воскресший Господь даёт надежду на жизнь после смерти тела, и силы, чтобы противостоять «малым смертям» – жизненным неудачам и всякого рода страданиям. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом (св. Афанасий). Претерпеть – значит, не дать одолеть себя трудностям – это вымоленная способность принять всю тяжесть страдания и вознести его к горнему, дабы оно нас не угнетало. «Верующий в Иисуса Христа обладает силой простирать к Богу руки, чтобы выдержать в страдании» – сказал Папа Франциск 24 марта 2013 г. во время утреннего размышления в часовне Дома св. Марты. В этом суть надежды для тех, кто испытывает боли и болезни. Будем молить Бога, чтобы Он наполнил ею сердца страдающих, ибо в Нём соединяется всё, что испытывает человек в своей душе и в своём теле. В страдании эмоциональном, моральном, психическом и физическом – только надежда является единственной опорой. Иисус Христос желает освободить верующих от страха, вызванного страданием и болью болезни. «Да не смущается сердце ваше, и не страшится. Верите в Бога? И в Меня веруйте!» (Ин 14,1). Предадим себя и наших больных и страдающих в объятия Сердца Спасителя, который взывает: «Придите ко мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф 11,28).

Виталий Николаев SVD

Просмотров: 977 | Добавил: admin