Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 17.05.2024, 05:39

Главная » 2017 » Март » 1 » 1 марта. Пепельная среда – начало Великого Поста
00:36
1 марта. Пепельная среда – начало Великого Поста

Ты всех милуешь, Господи, и ничем не гнушаешься, что сотворил; и покрываешь грехи людей ради покаяния; и всё щадишь, потому что Ты Господь Бог наш (Ср. Прем 11, 24-25. 27).

Богослужением Пепельной Среды Католическая Церковь входит в сорокадневный период Великого Поста. Число сорок несёт в себе особый смысл, напоминая нам о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне. Великий пост – это время приготовления к празднованию Пасхальной Тайны смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа через покаяние и воспоминание таинства крещения.

В соответствии с церковными заповедями каждый католик обязан хотя бы раз в год – в Пасхальный период (в Великий Пост и Пасхальное время) приступить к таинству примирения (исповеди) и к Евхаристии (Святому Причастию).

В период Великого Поста, особенно по пятницам, совершается богослужение Крестного пути или поклонение Святому Кресту. Рекомендуется также посвятить некоторое время поклонению Святым Дарам.

В пепельную Среду всем верующим старше 18 и младше 60 лет предписывается строгий пост. Досыта поесть можно только один раз, кроме того, все верующие старше 14 лет в этот день должны воздержаться от мясной пищи.

В этот день во время литургии священник посыпает головы верующих пеплом, полученным от сожжения пальмовых и вербных ветвей, освящённых в Вербное Воскресенье и сохраняемых до этого дня, со словами «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах и в прах возвратишься».

Пепельная Среда не является праздником (хотя в средствах массовой информации, особенно, в России, этот день часто называют именно праздником), более того, присутствие на богослужении Пепельной Среды не вменяется верующим в безусловную обязанность, но в этот день везде, где есть христиане-католики, можно увидеть на улице людей со знаком креста, начертанным на голове пеплом – видимым символом покаяния людей, которые в этот день начали сорокадневный путь к главному празднику всех христиан – дню Светлого Христова Воскресения.

По материалам Информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве

Инструменты Великого Поста:

Молитва — позволяет нам выйти на путь дружбы с Богом Спасителем.

Пост и милостыня — учат быть свободными от людских пристрастий, ограничивать себя, учат любви, бескорыстию, воздержанию, благоразумию.

Покаяние и обращение — вступая на путь покаяния, обращения и сожаления за грехи, человек начинает процесс преображения себя по образу и подобию своего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Крещение и Евхаристия — позволяют восстановить личные отношения с Богом, которые начались в завете крещения и постоянно пребывают и укрепляются через участие в Евхаристии и таинстве покаяния.

Страсти Христа — символизируют, что я беру свой крест и иду вслед за Иисусом, потому что Он – источник свободы, любви, настойчивости и силы обращения.

Чтение книги пророка Иоиля
Иоил 2, 12-18

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
2 Кор 5, 20 — 6, 2

Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 6, 1-6. 16-18

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Размышление

К сожалению, религия и поклонение Богу могут стать поводом выставить себя напоказ, демонстрируя всем и каждому воображаемую святость. Поэтому в начале Великого Поста Иисус призывает нас сделать так, чтобы наши молитвы и покаяние были видны Богу, а не людям. Бог, видящий то, чего не видят люди, вознаградит тебя втайне; и эта Четыредесятница может стать благоприятным временем для того, чтобы укрепить отношения с Богом, которые до этих пор, быть может, были слишком поверхностными: есть все условия для того, чтобы Господь стал действительно всем в твоей жизни, а не просто объектом твоих молитв, которые ты произносишь наспех, от случая к случаю, потому что Он всегда слушает и принимает наши просьбы с отцовским сердцем.

Источник: Радио Ватикана

Просмотров: 983 | Добавил: volcath