
После Марии Иосиф является величайшим святым: «Господь воссоединил в Иосифе, как в солнце, всё сияние и свет, которые имеют святые» (святой Григорий Богослов). Иосиф, который родился от семени Давидова, был избран в качестве обручника Марии и «хранителя воплощённого Слова». В Евангелиях не приводится ни одного слова, сказанного Иосифом, но только его действия, из которых видны его качества. «Муж послушный»: узнав волю Бога во сне, Иосиф собирается исполнить её. И так он женится на Марии, хотя она ждёт ребенка, который не от него; он бежит в Египет с Марией и Младенцем Иисусом, чтобы спастись от преследования Ирода; после смерти Ирода возвращается с семейством в Назарет. «Муж праведный»: в библейском смысле это значит богобоязненный, послушный Божьим замыслам. Иосиф является праведником, поскольку он старается соответствовать Божьему замыслу в жизни Марии. Он не отказывается от Марии из любви к Богу, но доказывает Ему эту любовь, «взяв Её с собой». Папа Пий IX провозгласил его покровителем Вселенской Церкви, а святой Иоанн XXIII вписал его имя в Канон Римской Церкви и признавался со всей свойственной ему простотой: «Я очень люблю святого Иосифа, так сильно, что не могу ни начать мой день, ни закончить его без того, чтобы моё первое слово и моя последняя мысль были о нём».
Радио Ватикана
Чтение святого Евангелия от Луки 2, 41–51
Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них.
Размышление
В отрывке Евангелия от Луки (2, 41–51), который читаем в торжество св. Иосифа, находится уникальная информация об Иисусе в подростковом возрасте; само повествование пропитано семейной атмосферой. Родители Иисуса приводят его в Иерусалим на праздник Пасхи. Каждый еврей должен был в Пасху совершить паломничество в Иерусалим. Этот факт является показателем качеств Святого Семейства, в котором св. Иосиф исполняет роль отца. Они совершают паломничество вместе. Вера в их семье не является чем-то индивидуальным, личным, но, несмотря на то, что у каждого члена семейства есть личные отношения с Богом, личная история и миссия, они предстоят перед Богом как община. Родители вводят при этом молодого Иисуса в свой мир веры, во все обязанности и традиции, связанные с этим миром. Современного человека не перестаёт удивлять, насколько большим был охват понятия семьи. Родители Иисуса потеряли его, но начали беспокоиться лишь в конце дня, будучи уверенными, что подросток Иисус находится в безопасности среди дальних родственников и знакомых. В этой части рассказа Евангелист особо подчёркивает ответственность отца: «и не заметили того Иосиф и Матерь Его» (Лк 2, 43). После того, как нашли Иисуса в храме, из сказанного Его Матерью видно, насколько серьёзно св. Иосиф относился к этой ответственности: «Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя» (Лк 2, 48). Мария уступает Иосифу первенство не только в принятии ответственности, но также и в эмоциональном переживании. Это, пожалуй, самое высшее признание качества св. Иосифа как отца. «Он пошёл с ними и пришёл в Назарет» (Лк 2, 51) – послушание Иисуса своим земным родителям не подвергается сомнению. Однако для многих в какой-то степени жестокими могут оказаться слова Иисуса: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк 2, 49). И так получается, что св. Иосиф воспитывал «своего – не своего» Ребёнка, который ценил его, был ему послушным, но одновременно не принадлежал ему. А ведь в этой ситуации тоже находится очень важное учение для всех родителей: дети не являются их собственностью! Святой Павел говорит в послании к Ефесянам: «Преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф 3, 14–15). Слово «отечество» не относится в этом случае к родной стране, но к общности людей, связанных происхождением от единого отца. Этим словом могла называться семейная, социальная или национальная группа. Первенство отношений с Богом перед отношениями даже с родителями, с собственными матерью и отцом, – это, наверное, один из самых лучших показателей настоящей религиозности и веры в любящего всех самого лучшего Отца, который является образцом для всех отцов земных.
о. Дариуш Пеляк, SVD
Молитва
Всемогущий Боже, Ты доверил святому Иосифу хранить тайну Спасения рода человеческого в самом её начале; молим Тебя, по его заступничеству да послужит Церковь Твоя осуществлению спасения всех людей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.
ТВ Кана – Сибирское католическое телевидение |