Да будет благословен Бог Отец, и Единородный Сын, и Дух Святой, ибо сотворил нам милость Свою (входной антифон).
В прошлое воскресенье мы праздновали торжество Пятидесятницы, литургия которой дала нам возможность размышлять о даре Святого Духа и созерцать всю его красоту. После долгого периода великопостного и пасхального времени сегодня литургия заставляет нас совершить своего рода «созерцательную остановку». Она как бы приглашает «перевести дыхание», подобно тому как в горах, совершая долгое и трудное восхождение, мы оглядываемся назад, чтобы увидеть восхитительную панораму, которая наконец открывается перед нашим взором после стольких трудов. Дело спасения, задуманное Богом Отцом, осуществленное Иисусом Христом и завершённое Святым Духом, — всё это дело единого Бога, Который явился нам в разных ипостасях и ролях: Бог есть Творец и милосердный Отец; Он есть Сын единородный, предвечная воплощённая Премудрость; Он есть Дух Святой, Который продвигает всё к полному свершению. Созерцать Пресвятую Троицу — это значит созерцать Бога, Который желает от нас не столько того, чтобы мы поняли, сколько приняли Его с любовью, ибо Он есть целиком и полностью любовь — чистейшая, бесконечная и вечная.
В те дни: Моисей, встав рано поутру, взошёл на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Ягве. И прошёл Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился, и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; ибо народ сей непокорен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.
Чтение Послания святого Апостола Павла к Коринфянам 2 Кор 13, 11-13
Братья: Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны: и Бог любви и мира будет с вами. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.
Чтение святого Евангелия от Иоанна Ин 3, 16-18
В то время Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Размышление
«Сегодня мы празднуем торжество Пресвятой Троицы, которая напоминает нам о тайне единого Бога в трёх Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Тринитарность есть общение Божественных Лиц, существующих друг с другом, друг для друга, друг в друге: это общение является жизнью Бога, тайной любви Бога Живого. Эту тайну открыл нам Иисус Христос. Он говорил нам о Боге как об Отце; Он рассказал нам о Духе; Он говорил нам о Себе, как о Сыне Божием. Воскреснув, Он послал Своих учеников проповедовать Евангелие народам, говоря им, чтобы они крестили «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28, 19). Эту заповедь Христос вверяет на все времена Церкви, которая унаследовала от апостолов миссионерский мандат. Он обращается также к каждому из нас.
Сегодняшнее литургическое торжество, позволяя созерцать удивительную тайну, от которой мы происходим и к которой движемся, вновь напоминает о нашей миссии жить общением с Богом и жить общением между собой по примеру Божественного общения. Мы призваны жить не друг без друга, или друг против друга, но друг с другом, для других, и в других. Это означает принять и проповедовать красоту Евангелия, жить во взаимной любви и в любви ко всем, разделяя радости и страдания, учась просить и давать прощение, ценя различные харизмы под руководством пастырей».