Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Успение Божией Матери
Меню сайта

Архив записей

VK
· RSS 23.04.2024, 13:24

15 августа Католическая Церковь празднует Торжество Успения (взятия на небо) Пресвятой Девы Марии.

Этот праздник восходит к древнейшим временам христианства. В IV веке он уже был распространён во всём христианском мире.

По древнейшему церковному преданию, после вознесения на небо Христа Пресвятая Дева, оставшаяся на попечении апостола Иоанна, постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Отца. День Её кончины был открыт Богородице от Господа; архангел Гавриил известил Её за три дня, и она приготовилась к смерти. Чудесным образом к этому дню все апостолы собрались в Иерусалиме, хотя были рассеяны по всему миру для проповеди. Не было лишь апостола Фомы.

С зажжёнными светильниками, с пением псалмов, апостолы погребли Богородицу. Согласно Её воле, тело Матери Божией было погребено в Гефсимании близ Иерусалима, среди гробниц Её родителей и обручника. На третий день до Иерусалима добрался апостол Фома, опоздавший на погребение. Желая проститься с Пресвятой Девой, он вошел в Её гроб и обнаружил его пустым. Господь, воскресший в третий день, воскресил и Приснодеву Марию. Вечером того же дня Богородица явилась апостолам в воздухе, окружённая множеством ангелов, и сказала им: «Радуйтесь! Я всегда с вами».

Всеобщее празднование этого дня, 15 августа, было установлено при императоре Маврикии с 582 года.

В праздник Успения Церковь прославляет Богоматерь, которая ныне, как царица, предстала одесную Сына и, приняв под покровительство род человеческий, ходатайствует за него перед Всевышним. Празднованием Успения Богородицы Церковь учит нас, что смерть не есть уничтожение нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию.

В этот день Церковь молится:

Всемогущий, вечный Боже, Ты вознёс в небесную славу тело и душу Непорочной Девы Марии, Матери Сына Твоего; молим Тебя, чтобы, всегда помышляя о вышнем, мы удостоились стать общниками Её славы. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

Вспомним размышления Святейшего Отца Бенедикта XVI о Пречистой Матери Господней. Папа призывает взирать на принятие Марии на небо телом и душой с утешающей истиной веры. После страдания — слава: преобразование, в которое будут вовлечены каждый человек и вся вселенная.

«Та, в Которой Господь принял плоть и душу, и душа Которой была пронзена мечом на Голгофе, оказалась присоединённой — первой и исключительным образом — к тайне этого преобразования, к которому мы все стремимся, также нередко пронзённые мечом страдания в этом мире. Новая Ева последовала за новым Адамом в страдании, в Страстях, и также в окончательной радости. Христос есть первенец, но Его воскресшая плоть неотделима от плоти Его земной Матери, Марии, и в Ней всё человечество вовлечено в Вознесение к Богу, и с Ней всё творение, стенания и страдания которого являются, как говорит святой Павел, родовыми муками нового человечества. Так рождаются новые небеса и новая земля, на которой больше не будет ни плача, ни стенания, ибо больше не будет смерти».

(Проповедь в Торжество Успения Пресвятой Богородицы Марии 15 августа 2008 г.)

«Это не миф, но реальность, тайна, открытая малым: ибо Бог «низлагает сильных и возносит смиренных»: И уж, конечно, не умозаключения позволяют нам понять столь возвышенные реалии, а простая, искренняя вера и молчание молитвы, вводящей в общение с бесконечной превосходящей нас Тайной. Молитва помогает нам говорить с Богом и услышать, как Бог говорит нашему сердцу».

(Проповедь в Торжество Успения Пресвятой Богородицы Марии 15 августа 2008 г.)

Этот праздник, — поясняет Папа, — призывает нас искать самое главное, никогда не отчаиваясь и не теряя веры перед трудностями жизни: «Торжество Успения, праздник, столь почитаемый народной традицией, даёт всем верующим ещё одну возможность поразмышлять над истинным смыслом человеческой жизни и над её значением в перспективе вечности. Дорогие братья и сёстры, окончательной нашей обителью является Небо. Оттуда Мария ободряет нас Своим примером принять волю Божию, не позволять себе обольщаться обманчивыми обещаниями всего того, что является эфемерным и преходящим, не уступать искушениям эгоизма и зла, гасящим в сердце радость жизни».

(Angelus 15 августа 2005 г.)

Христианское свидетельство рождается именно из того, как мы живем верой, просто и конкретно, как Мария: «Перед лицом грустного зрелища обманчивой радости и одновременно удручённой скорби, разливающейся в мире, мы должны учиться у Неё быть самим знаками надежды и утешения, мы должны возвещать своею жизнью воскресение Христа».

(Проповедь в Торжество Успения Пресвятой Богородицы Марии 15 августа 2008 г.)

В Книге Откровения Мария — прообраз Церкви — изображена атакуемая огромным красным драконом, символом римской империи, всякой власти, желающей растоптать Церковь в её слабости: «В тот момент, когда святой Иоанн писал Откровение, для него этот дракон символизировал власть римских императоров антихристиан, от Нерона до Домициана. Эта власть казалась безграничной: военная, политическая, пропагандистская власть Римской империи была такой, что перед ней вера, Церковь казалась беззащитной женщиной, не имеющей возможности выжить — не то что победить. Кто мог противостоять этой вездесущей власти, которая, казалось, может творить всё, что вздумает? И всё же, мы знаем, что, в конце концов, победила беззащитная женщина, победили не эгоизм, не ненависть, победила любовь Бога, и Римская империя открыла себя христианской вере».

(Проповедь в Торжество Успения Пресвятой Богородицы Марии 15 августа 2007 г.)

«Взятая на небо, — поясняет Папа, — Мария не отдалилась от нас, но остаётся ещё ближе к нам», слышит наши молитвы и помогает нам «Своею материнской добротой»: «Привлекаемые небесным сиянием Матери Искупителя, с верой прибегаем мы к Той, Которая призирает на нас с небес и защищает нас. Мы все нуждаемся в Её помощи и утешении, чтобы справиться с каждодневными испытаниями и проблемами; мы нуждаемся в том, чтобы почувствовать Её как мать и сестру в конкретных ситуациях нашего существования. И чтобы однажды мы также смогли навсегда разделить Её участь, давайте подражать Ей в послушном следовании за Христом и в щедром служении братьям. Это — единственный способ предвкусить, ещё в нашем земном паломничестве, радость и мир, в которые погружены те, кто достигает вечной цели Рая».

(Angelus 15 августа 2007 г.)

Папа призывает о заступничестве Марии за мир во всём мире: «Царице мира, Которую мы созерцаем в небесной славе, мне бы хотелось ещё раз вверить тревоги человечества за все места в мире, где царит насилие».

(Angelus 15 августа 2006 г.)

По материалам Ватиканского Радио
Перевод: Католическая информационная служба Азии

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посещаемость