Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 21.04.2024, 09:24

Главная » 2023 » Февраль » 19 » Недѣля мясопустная, о Страшномъ Судѣ
12:00
Недѣля мясопустная, о Страшномъ Судѣ

Егда́ пріи́деши Бо́же на́землю со сла́вою, и трепе́щутъ вся́ческая, рѣка́ же о́гненая предъ суди́щемъ тече́тъ, и кни́ги разгиба́ются, и та́йная облича́ются, тогда́ изба́ви мя отъ огня́ негаси́маго, и сподо́би мя одесну́ю Тебе́ ста́ти Судіе́ пра́ведныи (Кондакъ, гласъ 1).

Не вспомяни прегрешений умершим, о Слово! Милость благую Свою чуждою смерти яви (Синаксарь в субботу мясопустную).

Землю коль сядешь судить, будучи всех Судиею, зова «Придите ко мне!» раба Твоего удостой (Синаксарь в неделю мясопустную, о Страшном Суде).

Седмица после Недели о блудном сыне и заключающая её Неделя называются мясопустными по той причине, что ими завершается период вкушения мяса. Само воскресенье называют также «мясопуст» (греч.: отпуст мяса, лишение, прекращение вкушения мяса). Неделя мясопустная называется также Неделей о Страшном Суде, ибо на Литургии читается соответствующее Евангелие (Мф 25, 31-46).

В субботу мясопустную перед воспоминанием Страшного Суда Христова, на котором предстанут все живые и умершие, Церковь совершает поминовение всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере. Церковь поминает «от века мертвых, всех верою поживших благочестно, и усопших благочестно или в пустынях, или во градех, или в мори, или на земли, или на всяком месте от Адама даже и до днесь, послужившия Богу чисто, отцы и братию нашу, други вкупе и сродники, всякаго человека, в житии послужившаго верно, и к Богу преставльшагося многовидно и многообразно». Церковь просит прилежно «сим (им) в час суда ответ благий дати Богу и деснаго Его предстояния получити в радости, в части праведных, и во святых жребии светлем, и достойным быти Царствия Его».

Шиманский Г.И. Литургика. Раздел 13. Подготовительные недели Великого поста. Седмица и Неделя мясопустные.

1 Кор 8:8-9:2; Зач. 140

Братіе, брашно насъ не поставитъ прeдъ Богомъ, нижe бо аще ямы, избыточествуемъ. Ниже аще не ямы, лишимся. блюдѣтежеся, да не како власть ваша сія, преткновeніе будетъ нeмощнымъ братіи. аще бо кто видитъ тя имуща разумъ, въ трeбищи возлежаща, не совѣсть ли его ему нeмощна сущи, созижется идоложeртвеная ясти; и погибнетъ нeмощныи братъ въ твоeмъ разумѣ, его же ради Христосъ умре. Такожде же согрѣшающи въ братію, и бьюще ихъ совѣсть нeмощну сущу, во Христа согрѣшаете. Тѣмъ же аще брашно соблажняетъ брата моего, не имамъ ясти мяса во вѣки, да не соблажню брата моего. Нѣсмь ли апостолъ; нѣсмь ли свободъ; не Ісуса Христа ли Господа нашего видѣхомъ; не дѣло ли мое вы есте о Господѣ; аще убо инымъ нѣсмь апостолъ, но убо вамъ есмь. Печать бо моему апостольству вы есте о Господѣ.

Мф 25:31-46; Зач. 106

Рече Господь, егда же пріидетъ Сынъ Человеческіи въ славѣ своeй, и вси святіи ангели съ нимъ, тогда сядетъ на престолѣ славы своея. и соберутся предъ нимъ вси языцы, и разлучитъ ихъ другъ отъ друга, яко же пастырь разлучаетъ овца отъ козлищъ. и поставитъ овца одесную себе, а козлища ошуюю. Тогда речeтъ царь сущимъ одесную его. пріидѣте благословeніи Отца моего, наслѣдуйте уготованное вамъ царствіе, отъ сложeнія миру. възалкахъбося, и дасте ми ясти. возжадахся, и напоисте мя. Страненъ бѣхъ, и введосте мене. нагъ, и одѣясте мя. боленъ, и посѣтисте мене. въ темници бѣхъ, и пріидосте ко мнѣ. тогда отвѣ щаютъ ему праведници глаголюще. Господи, когда тя видѣхомъ алчуща, и напитахомъ; или жаждуща, и напоихомъ; когда же тя видѣхомъ странна, и введохомъ; или нага, и одѣяхомъ; когда же тя видѣхомъ боляща, или въ темници, и пріидохомъ къ тебѣ; и отвѣщавъ царь, речeтъ имъ. аминь глаголю вамъ. понeже сотвористе единому сихъ братіи моихъ мeншихъ, мнѣ сотвористе. Тогда речeтъ и сущимъ ошую его. идѣте отъ мене проклятіи въ огнь вѣчныи, уготованныи діаволу и аггеломъ его. възалкахбося, и не дасте ми ясти. возжадахся, и не напоисте мене. Страненъ бѣхъ, и не введосте мене. нагъ, и не одѣясте мене. Боленъ, и въ темници, и не посѣтисте мене. Тогда отвѣщаютъ ему и тіи глаголюще. Господи, когда тя видѣхомъ алчуща, или жаждуща, или странна, или нага, или больна, или въ темници, и не послужихомъ тебѣ; тогда отвѣщаетъ имъ, глаголя. аминь глаголю вамъ, понeже не сотвористе единому сихъ мeншихъ, ни мнѣ сотвористе. и идутъ сіи въ муку вѣчную. праведници же въ животъ вѣчныи.

Размышление на Евангелие недели о Страшном Суде
(Мф 25:31-46)

Чтения воскресного дня на неделях перед началом Великого Поста заставляют по-новому взглянуть на обычные вещи. И опять звучит призыв быть внимательным к людям вокруг. Быть постоянно ответственным перед Христом за свои поступки. Внимательным к свободе других людей. Внимательным к их слабостям, к их нуждам. Это – свобода во Христе, это свобода от нас самих, от страстей и пристрастий, от привычек и стереотипов.

Очень трудно общаться с людьми без определённого места жительства, людьми опустившимися, выпавшими из течения жизни. Но Христос не принуждает нас к тяжкому труду и постоянной жизни с бедняками и больными. Он призывает нас к тому, чтобы мы видели в них людей, видели в них лик Христа, который бродил по дорогам Галилеи, спал в лодке, ел плоды с деревьев и не имел места, где Ему голову преклонить.

Сегодня нам также важно, накануне мясопустной недели, когда уже не полагается есть мясную пищу, пойти на малую жертву. И особенно в Великий Пост совершить дар, жертву во имя Христа. Совершить дело или дела милосердия. Ограничить себя в физическом плане и совершать труд сердца. И чтение о Страшном суде не должно ужасать христианина. Оно только напоминает нам, что без помощи Божьей, без отношений с Ним, никакие дела милосердия не спасут нас. Невозможно людям то, что возможно Богу. Нам же нужно быть готовыми к тому, что встать мы можем по любую руку от Христа в день суда. Он – Единственный Царь, и Он, а не мы с перечнем наших добрых дел, спасает нас и дарует жизнь вечную.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Просмотров: 143 | Добавил: admin | Теги: РКЦВО