Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 19.05.2024, 18:37

Главная » 2023 » Февраль » 26 » Недѣля сыропустная
12:00
Недѣля сыропустная

Прему́дрости Наста́вниче, и смы́слу Пода́телю, нему́дрымъ Наказа́телю, и ни́щимъ Заступи́телю, оутверди́ и вразуми́ се́рдце мое́ Влады́ко. Ты пода́ждь ми сло́во, е́же О́тчее Единоро́дное Сло́во. Се́ бо оустнѣ́ мои́ не возбраню́, внегда́ зва́ти Тебѣ́ , Ми́лостиве поми́луй мя па́дшаго (Кондакъ, гласъ 6).

Родоначальникам вторя, мир да восплачет, падший с ними и сам сладковкушенья виной (Синаксарь в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания).

Последняя подготовительная ко Святой Четыредесятнице неделя (седмица) называется сырной (сыропустной), а в просторечии – масляной (масленицей), от употребления в течение этой недели сырной пищи (сыра, масла и яиц и т. п.) и потому что на этой неделе (в сырное воскресенье), перед началом Великого Поста завершается вкушение сырной пищи...

В сырную субботу совершается воспоминание всех преподобных отцов, просиявших в подвиге поста. В Синаксаре сырной субботы говорится, что подобно тому, «как вожди перед ополченным войском и уже стоящим в строю говорят о подвигах древних мужей и тем ободряют воинов, так точно святые отцы вступающим в пост указывают на святых мужей, просиявших в посте, и научают, что пост состоит не только в отчуждении снедей, но в обуздании языка, сердца и очей»...

В сырную Неделю, приблизившись уже к вратам Четыредесятницы, Церковь приводит нам на память «от пищи ниспадение Адамово» – изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание: «Адам изгнан бысть из рая преслушанием, и сладости извержен, снедию прельстився». Достойными слёз и покаяния изображается в песнопениях утрата первыми людьми, а вместе с праотцами Адамом и Евой и нами, невинного и блаженного состояния Богообщения и пребывания в любви Божией... Святая Церковь напоминанием бедствий, в какие ввергла человечество страсть себялюбия и плотоугодия, внушает нам, как важны в деле благочестия и спасения наступающий пост и дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия...

На Литургии в воскресенье читается Евангелие, благовествующее о том, что нужно нам для того, чтобы Бог простил наши грехи, и как должно поститься (Мф 6, 14-20). Прощение ближних, согрешивших против нас, является, по Евангелию, основным условием прощения Господом наших грехов. Апостол (Рим 13,11 – 14,3) указывает, что пост есть наиболее удобное время для делания благих дел.

Шиманский Г.И. Литургика. Раздел 13. Подготовительные недели Великого поста. Седмица и неделя (воскресенье) сыропустные.

Рим 13:11 – 14:4; Зач. 112

Брaтіе, ближе нaсъ спасeніе, нeжели егда вѣровахомъ. Нощь убо прeиде, а день приближися. отложимъ убо дѣла тeмная, и облечeмся въ оружіе свѣта. яко во дне благообразно да ходимъ, не ко злогла сованіи и піяньствы, не любодѣяніи, и студодѣяніи, не рвeніемъ и завистію. но облецѣтеся Господемъ нашимъ Ісусъ Христомъ. и плоти угодія не творите въ похоти. Изнемогающаго же о вѣрѣ утвержайте, не въ сомнѣніе помышлeніи. овъ бо вѣруетъ ясти вся, а изнемогаяи, зeліе да ястъ. Ядыи, не ядущаго да не укоряетъ. и не ядыи, ядущаго да не осуждаетъ. Богъ бо его пріятъ, ты кто еси судяи чюждeму рабу; своему Господеви стоитъ, или падаетъ, станетъ же. силенъ бо есть Богъ поставити его.

Мф 6:14-21; Зач. 17

Рече Господь, аще бо отпущаете человѣкомъ согрѣшeнія ихъ, отпуститъ и вамъ Отецъ вашъ небесныи. Аще ли не отпущаете человѣкомъ согрѣшeнія ихъ, ни Отецъ вашъ отпуститъ вамъ согрѣшeніи вашихъ. Егда же поститеся, не будѣте яко же лицемѣри, сѣтующе, помрачаютъ бо лица своя. яко да явятся человѣкомъ постящеся. аминь глаголю вамъ яко воспріимутъ мзду свою. Ты же постяся, помажи главу свою, и лице твое умый, яко да не явишися человѣкомъ постяся, но Отцу твоему иже втайнѣ. и Отецъ твой видяи втайнѣ, воздастъ тебѣ явѣ. Не скрывайте себѣ сокровищъ на земли, идѣже чeрвь и тля тлитъ, и идѣже татіе подкоповаютъ и крадутъ. Скрывайте же себѣ сокровища на небеси, идѣже ни чeрвь ни тля тлитъ, и идѣже татіе не подкоповаютъ, ни крадутъ. идѣже бо есть сокровище ваше, ту будетъ и сердце ваше.

Размышление на Евангелие недели сыропустной
(Мф 6:14-21)

Начиная Великий Пост, Церковь призывает нас в первую очередь прикоснуться к тайне прощения. Это так важно потому, что сами мы прощать практически не способны. Только дар Святого Духа в наших сердцах может помочь нам в этом; только присутствие Самого Господа Иисуса Христа, простившего всех нас на Кресте. Поэтому, прощая, мы встречаем Христа, Распятого и Воскресшего. И цель Поста – приближение к Богу – оказывается достигнутой. Будем помнить об этой тайне, скрывающейся за трудом прощения, и стараться прощать друг друга ради Христа и силой Христа.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Просмотров: 125 | Добавил: admin | Теги: РКЦВО