Информационный интернет-ресурс; не является официальным источником какого-либо религиозного объединения
Меню сайта

Архив записей

VK
Посещаемость

· RSS 29.03.2024, 07:39

Главная » 2021 » Май » 1 » 1 мая. Святой Иосиф Труженик. I класса
01:01
1 мая. Святой Иосиф Труженик. I класса

Sapiéntia réddidit iustis mercédem labórum suórum, et dedúxit illos in via mirábili, et fuit illis in velaménto diéi et in luce stellárum per noctem, allelúia, allelúia. (Sap 10:17).

Премудрость воздала святым награду за труды их, вела их путём дивным; и днём была им покровом, а ночью – звёздным светом; аллилуйя, аллилуйя (Прем 10:17).

Святой Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии, представлен на страницах Еван­гелия скупо, но выразительно. Его память мы справляем дважды в году: 19 марта как главы и покровителя Святого Семейства, а сегодня он предстаёт перед нами, как образец и покровитель всех трудящихся.

1 мая 1955 г. слуга Божий Папа Пий XII, обращаясь к Итальянскому Католическому Содружеству Трудящихся, провозгласил этот день праздником св. Иосифа-Тружени­ка, придавая таким образом религиозное значение светскому празднику труда, кото­рый справляется во всём мире с 1892 г. С этого времени день 1 мая является радостным днём, подчёркивающим особое достоинство и значение труда, является выра­жением понимания и уважения его роли в духовном развитии человека, а также по­водом воздать должное тем его ценностям, которые позволяют людям труда раз­вивать свои межчеловеческие отношения на основах общественного согласия, далё­ких от раздора, насилия и ненависти.

Боже, Создатель мира, установивший для рода человеческого обязанность труда, милостиво удостой нас, чтобы по примеру и заступничеству святого Праведного Иосифа мы совершили те дела, которые Ты нам поручил, и обрели обещанную Тобою награду. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

Католический вестник «Domus Amicus».

Léctio Epístolae beáti Pauli Apóstoli ad Colossénses
Col. 3:14-15, 17, 23-24

Fratres: Caritátem habéte, quod est vínculum perfectiónis, et pax Christi exsúltet in córdibus vestris, in qua et vocáti estis in uno córpore, et grati estóte. Omne quodcúmque fácitis in verbo aut in ópere, ómnia in nómine Dómini Iesu Christi, grátias agéntes Deo et Patri per ipsum. Quodcúmque fácitis, ex ánimo operámini sicut Dómino, et non homínibus, sciéntes quod a Dómino accipiétis retributiónem hereditátis. Dómino Christo servíte.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам
Кол 3:14-15, 17, 23-24

Братья: Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Matthǽum
Matt 13:54-58

In illo témpore: Véniens Iesus in pátriam suam, docébat eos in synagógis eórum, ita ut miraréntur et dícerent: Unde huic sapiéntia haec et virtútes? Nonne hic est fabri fílius? Nonne mater eius dícitur María, et fratres eius Iacóbus et Ioseph et Simon et Iudas? Et soróres eius nonne omnes apud nos sunt? Unde ergo huic ómnia ista? Et scandalizabántur in eo. Iesus autem dixit eis: Non est prophéta sine honóre nisi in pátria sua et in domo sua. Et non fecit ibi virtútes multas propter incredulitátem illórum.

Последование святого Евангелия от Матфея
Мф 13:54-58

В то время: Иисус, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Размышление

«Иосиф, — говорит нам текст, приписываемый Святому Августину, — будучи плотником на земле, заботился как отец нашего Господа и Спасителя. Из этой работы не следует исключать Бога, Который в действительности является Отцом нашего Господа Иисуса Христа, потому что Он Сам плотник. Действительно: Он — мастер, который построил, с силой и мудростью не только чудесные, но ещё невыразимые, устройства этого мира.

Он — Мастер, который справедливо низводит верх гордыни и превозносит до небес чрезвычайную уничиженность.

Он — Мастер, который в наших нравах отнимает бесполезные вещи и сохраняет всё, что есть полезное.

Он — Мастер, который чрез Иоанна Крестителя брал топор, чтобы положить его в наш корень, чтобы всё древо, превышающее меру сдержанности, было отрезано у его основания и доставлено в пламя; напротив, всё древо, которое удерживает себя в меру Истины, этим же топором, предназначено для формирования Небесного здания».

Скромная жизнь в трудах без большого блеска — это работа выбора, требующая большой любви; Иисус Христос выбрал ее. Давайте же познаем, что, если первое и последнее слово любого освящения — исполнять волю Божью, то эта воля имеет своё самое верное выражение в профессиональной обязанности.

Пусть каждый делает то, что ему нужно делать, предлагает это Богу и перестаёт завидовать своему ближнему. «Где сокровище твоё, там будет и сердце твоё» (Мф 6: 21), — вот, возможно, великий урок этого праздника.

Католики Казани.

Молитва Папы Льва XIII ко святому Иосифу о Церкви

К тебе, блаженный Иосиф, мы прибегаем в наших скорбях и, взывая о помощи к обручённой тебе Пресвятой Деве, уповаем на твоё могущественное покровительство.

Ради любви, соединившей тебя с Пресвятой Девой Богородицей, и ради твоей отеческой любви к Младенцу Иисусу, молим Тебя: милостиво воззри на наследие, которое Иисус Христос приобрёл ценой Своей Крови, и помоги нам, о могущественный покровитель, в нуждах наших.

Мудрый хранитель Святого Семейства, защити избранный народ Христов. Любящий отец, сохрани нас от всяких опасностей, заблуждений и поражений в борьбе, которую мы ведём против сил тьмы. И подобно тому, как некогда ты спас Младенца Иисуса от смертельной опасности, так и теперь охраняй святую Церковь от козней вражеских и от всяких бедствий. Простри над каждым из нас свой надёжный покров, чтобы по твоему примеру и с твоею помощью мы могли вести благочестивую жизнь, мирно завершить её и достичь вечного блаженства на небесах. Аминь.

Радуйся, святой Иосиф, сын Давида, целомудренный обручник достославной Девы, кормилец Господа нашего Иисуса Христа. Благой Иосиф, молись о нас, детях твоих, и своей могущественной защитой сохрани нас от всяческих бед. Аминь.

Просмотров: 394 | Добавил: admin